Никого не удивляют разумные обезьяны, социальные отношения слонов, преданность собак и другие свидетельствования высокого интеллекта друзей наших меньших. Но как на счет насекомых?
1. Пчелиная логистика
Конечно, быт этих насекомых не нуждается в пытливом уме. Но есть одна область, в которой пчелы демонстрируют очень высокую интеллектуальность.
Когда одна пчела находит большой источник пыльцы в нескольких километрах от улья, ей надо как-то сообщить сородичам про это место. Но как это сделать, если ты не умеешь говорить?
Все работает по заветам индийского танца: пчела танцует перед роем, движениями показывая координаты мета с пыльцой. Просто чудеса логистики. Может, и нашей почте стоит передавать послания через танец, чтобы посылки приходили вовремя?
2. Брат за брата
Речь пойдет о муравьях. Ведь среди насекомых, именно муравьи показывают чудеса сплоченности и коллективной работы. Нет, речь не идет о строительстве сложных тоннелей в системе муравейника.
Например, есть виды муравьев, которые способны создавать из себя живой мост. Другие же цепляются, чтобы сотворить подобие плота, на котором в случае наводнения или потопа, сможет спастись вся колония.
Есть вид муравьев, который создает себе дома из листьев. Они стягивают листву и склеивают ее с помощью личинок. Они щекочут их усиками, и те выделяют клейкую слизь. Невероятно?
3. Воспоминания из пошлых жизней
Даже человек не может таким похвастаться. Но бабочка – может. Уже доказано, что тот опыт и знания, которые получает гусеница, передается и бабочке. Несмотря на то, что по сути – это полное перерождение. Но где хранится память, когда вся нервная систем существа меняется? Это загадка.