Найти в Дзене

День десятый. Горы.

Проснулся я в 4 утра. Заварил чай, покурил и стал писать Записки. Молодёжь ещё не спала. Основная часть молодых людей ушли в домик лесника, что в километре от сюда. Там можно вполне сносно переночевать. Есть три кровати и печка. Но кто-то остался. Уже 12 часов дня, а они ещё не проснулись. Дождь лил всю ночь. Прекратился только с час назад.

А ночью, я пописАл часа два и лёг дальше спать. Было холодно. Спал в спальнике одетый. На этой высоте даже лежит снег в тени.

Выспался я знатно. Сейчас жду, когда палатка, и всё вокруг, немного просохнет и я пойду на водопады, да к Орлиному гдезду.

Сейчас выглянул из палатки, а там сгустился туман. Ничего не видать в радиусе более 10 метров и холодно адски.

Не смотря на туман, я всё же вылез из палатки и пошёл гулять. Это был не туман, это были облака. Я находился в дожде. Дождя почти не видно, а он есть.

Палатка, молодёжи была пуста. Они ушли, оставив палатку. Я прогулялся до домика лесника, думал застать молодёжь там, но и там их не было. Я пошёл обратно. Если бы не нахоженая тропа и GPS (а в 2Гисе есть эта тропа), я бы ни за что никуда не пошёл. Это очень опасно. В горах, при 10-ти метровой видимости, нужно стоять на месте и никуда не идти. Тропа может увести в такие места, откуда можно не вернуться.

Вернувшись до своей стоянки, я пошёл дальше. Туман стал реже. Видимость улучшилась метров до ста. Минутах в 20-ти от моей стоянки был тот самый водопад Горельник. Он так называется потому, что где-то в районе водопада есть термальный источник с горячей водой. Но узнал я о термальной ванне лишь когда спустился. Людей на тропе не было и мне никто не подсказал. Погода была не лётная. Это днём ранее, пока поднимался, я встретил с полсотни людей. Была суббота и погода была не холодной и не жаркой. В самый раз для прогулки по горам.

Водопад и водопад. Я их видел сотни за свою жизнь. Вот термальный источник мне был бы интересен. Купался в таком источнике только на Сахалине. Водопад находится в шаговой доступности от Алма-Аты, поэтому такой популярный. На легке до него идти от Медео пару часов, не напрягаясь. А до Медео автобус рейсовый ходит.

Самое интересное было после. А после я поднялся на Орлиное гнездо. Так называется скала между двух горных речушек. Надеялся там найти стоянку трёх парней, с которыми познакомился, пока поднимался днём ранее. Хоть поговорить с кем-то... Лагеря парней я так и не нашёл. Зато встретил группу спускавшуюся откуда-то. Они сами не поняли до куда дошли и теперь возвращались вниз. Виной всему туман. Там было, наверняка красиво, но этой красоты не было видно. Я тоже никакой красоты не видел. Видел только туман.

Возглавлял группу Серёга белорус. С ним то я и познакомился с первым. Вместе стали спускаться. Обожаю белорусов. Это очень компанейский народ. Нашли общий язык мы с самого начала. Пошли к водопаду. Пока спускались Серёга протянул мне что-то в упаковке. Сказал, что пригодиться. Я посмотрел - это был новый дождевик. Помните, что я забыл свой хороший дождевик дома и мне пришлось покупать одноразовый? Со мной всегда так в путешествии. Дорога даёт всё то, в чём я нуждаюсь...

На водопаде познакомился с остальной группой. Их было человек семь. Они местные. Ходят по горам каждую неделю. Заводилой у них был естественно Серёга бульбаш. Ребят заинтересовала моё путешествие. Когда уже дошли до моего лагеря и наступила пора прощаться, ребята стали разрабатывать план, как пошлют пару человек за алкоголем, а оставшиеся сколотят жилище. В шутку естественно. Серёга не унялся и отдал мне целый пакет еды. Пирожки, беляши, сандвич огромный, лепёшку, хлеб и... нормальный такой кусок сала. Не верьте тем, кто говорит, что украинцы любят сало больше всего. Самые большие любители сала - это белорусы.

Я взял серёгин номер телефона. Мы договорились, что когда я спущусь, он организует мне баню со всеми вытекающими...

Нагулявшись, промокнув и замёрзнув, я залез в палатку, поел беляшей с пирожками и лёг поспать. Когда проснулся, дождь всё не прекращался. Не смотря на дождь, я решил развести костёр. Было холодно. После того как развёл костёр, я обследовал территорию. Кроме палатки, молодёжь оставила пачку чая и три картофелины. Так же я взял себе чехол под дуги для палатки. Мой чехол уже поизносился. Еду готовить не стал. Лишь согрел воду для термоса и для того, чтобы отмыть котелок от жира с тушёнки. Также нагрел себе полторашку воды, чтобы положить её в спальник в ноги. Есть такая хитрость походная. Тепла от полторашки хватает до утра. И закинул три картофелины, оставленные молодёжью, в костёр, чтобы запечь.

Ужин у меня был царский. Запечённый в костре картофель, сало, лепёшка (у нас её называют узбекской), ароматнейший чай с мёдом и травой, которую мне дал вчера дядька. Для такого ужина даже развёл себе спирт. В дорогу же я взял с собой полторашку чистого спирта. Кстати спиртом разводил костёр. Дрова были насквозь мокрые и не хотели разгораться.

Плотно поев и выпив за своё здоровье 150 граммов, даже ни чего не написав, лёг спать. А выпить стоило. Холод стоял жуткий. Пар изо рта валил. Я был в мокрой одежде. И спать в ней лёг, даже в мокрых носках. Так сушили одежду зеки в ГУЛАГе. Вот и я решил просушить таким образом одежду. Всё было назквозь мокрое. Дождь был даже в палатке. Я же находился в облаках. И, в добавок ко всей сырости, та полторашка с горячей водой протекла в спальнике. Бутылка деформировалась от температуры. Я заметил не сразу. Вытекло воды достаточно. Спальник был насквозь мокрым. Одежда была мокрая. Ночка мне предстояла весёлая. Я зажёг свечку и лёг спать. Больше мне ничего не оставалось.