Житель Перми Алексей Гомонов изобрел собственного робота «ATOS» (автоматизированные технологически-оснащенные системы). С корреспондентом «Мой город – Пермь» он поделился историей задумки и интересными возможностями этого проекта.
Как появился «ATOS»?
– Я, наверно, родился с паяльником. С самого детства увлекался радиоэлектроникой, получил образование радиотехника. Всю жизнь искал разные интересные вещи, связанные с микроконтроллерами (микросхемы, предназначенные для управления электронными устройствами - прим. автора). Наткнулся на проект «InMoov» французского скульптора и дизайнера Гаэлья Ланжевена, который меня безумно вдохновил. Работал по его чертежам.
Как долго вы над ним работали?
– Тружусь с ноября прошлого года, как приобрел 3D-принтер. То есть чуть больше полугода.
3D-принтер?
– Да, это все печать пластиком. Весь корпус напечатан. Эти части можно модифицировать, изменять под свои нужды. Остальное - электроника, различные двигатели.
Что он умеет делать?
– По сути дела он дрова колоть не будет, тяжести не поднимет, но вообще у него есть небольшой функционал. По пояс он подвижен. Ноги не материализованы – они бутафорские. Верх «туловища» двигается.
Что собираетесь делать с ним в дальнейшем?
– Показывать на выставках его еще рановато. Хотя бы функционал рук доделать. А вообще, это интерактивное общение. Он отвечает на голосовые команды. Единственное, пока нужна точная комбинация слов, однозначная голосовая команда «из буквы в букву».
Какие команды он знает?
– «Посмотри направо / налево / вниз / вверх», «Подними / опусти руку», «Пожми руку» и проч. Здесь много возможностей, но его нужно обучать. Как маленького ребенка.
Для какой цели он предназначен?
– Когда робот будет готов (сейчас я делаю к нему самоходную платформу), он может стать мобильным менеджером зала: работать на привлечение клиентов и рекламировать компанию. Робот может вести учет посетителей, охранять помещение в нерабочее время - в общем, функционал перспективный.
Автор текста: Виктория Мальцева