Найти тему
Мама Гоши

Пирамида МММ и чиновники-коррупционеры в "Сказке о золотой рыбке"

Читая своим малышам перед сном уже застрявшие в зубах сказки Пушкина, вдруг начинаешь видеть там совсем другие, взрослые смыслы. А если наложить это на актуальную новостную ленту, то окажется, что великий гений писал вовсе не о попах, золотых петушках, мертвых царевнах и говорящих зеркалах, а о злободневных социальных, духовных и политических проблемах сегодняшней России.

Недавно таким волшебным образом я вчиталась в Сказку о золотой рыбке. О чем эта сказка? Все знают: о том, что не надо просить слишком много. Надо, вероятно, попросить чуть-чуть, вовремя остановиться - и будет тебе счастье.

Именно так воспринимали и воспринимают эту историю большинство советских, а теперь российских граждан. И прямой результат такого нравоучения - МММ.

Каждый вкладчик пирамиды думал и думает сейчас (ибо пирамиды, такие же или подобные ей существуют до сих пор!), что он-то не старуха из сказки, что он сможет вовремя остановится и забрать свои магически выросшие в пирамиде доходы.

Но оказывается, все как в сказке: все остаются у разбитого корыта, а иногда даже его приходится продать.

Нравоучение, безусловно, полезное для всех нас, актуальное до сих пор, но далеко не единственное, и даже, как мне кажется, не главное.

Рыбачка, черная крестьянка, конечно, искала материальной выгодны и хотела получить "на халяву" имущество и недвижимость, но очень быстро ее тали беспокоить вопросы власти. Именно на них ее счастье и "посыпалось". Высокий терем, жемчужные ожерелья и печатные пряники быстро ей надоели, радости не доставляли. Она пыталась проявлять властное поведение по отношению к слугам и своему мужу, но этого было мало. Ей хотелось реальной власти.

Она требовала от мужа и золотой рыбки повышения социального статуса, ожидая, что вместе с этим придет власть и удовлетворение от нее. Но этого не происходило по одной простой причине - она не знала, что с этим делать! Как использовать полученную "за даром" власть и статус. Простая баба, черная (государственная) крестьянка была этому совершенно не обучена и никак не подготовлена: "ни ступить, ни молвить не умела" (как Черномырдин, наверное).

Она получила свое положение не по праву наследования, не в результате длительной и верной службы государю, не проявив свои качества и героизм на войне, не повышая свое образование и оттачивая административные навыки, а просто так. Дама не прошла сложный, тернистый и извилистый путь руководителя. Вот и открылась в бабе неуемная жажда к власти, которая лишила ее всего.

А вам не напоминает это судьбу современного чиновника-коррупционера? Сколько сейчас таких бедолаг, которые через 1-2 года на важном посту попадают в СИЗО, а дальше по обстоятельствам. Или получают серьезные посты, не достигнув 30 лет, а потом их подставляют более опытные и хитрые аппаратные бойцы, даже корыто отнимают.

Власть - это дело сложное. Тут важно не только обладать навыками и знаниями, но еще и иметь моральные, духовные силы противостоять многочисленным соблазнам, не поддаваться на провокации и выигрывать запутанные интриги. Черной крестьянке это точно не по зубам.

Судя по количеству уголовных дел, заводимых на наших чиновников в последнее время, у руля у нас сейчас одни рыбачки, и посты они получили непосредственно от золотой рыбки.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, поддержите автора!