После Пелопонесской войны (431-404 гг до н.э. между двумя союзами, в которых главами были Спарта и Афины) Афины охватила чума. Чтобы справиться с демографической бедой, правители выпустили декрет, в котором разрешили мужчинам брать вторых жен (при финансовой возможности).
Сократ славился примером гражданского повиновения, и для хорошего примера взял в жены одну бедную вдову, вроде бы от нее родилось еще 2 ребенка. Но до нас дошли сведения о совершенно неистовой первой его супруге - Ксантиппе.
Ксантиппа была из обеспеченной семьи, а Сократ за богатством не гнался. Даже ученик Антисфен не постеснялся спросить: "Сократ, расскажи, зачем ты на ней женился? Как можно ужиться с самой скандальной женщиной из всех?" Сократ же отвечал: "Я знаю, что те наездники, которые хотят стать лучше, выбирают не самых спокойных лошадей, а пугливых и с характером. Если справляются с ними, то смогут справиться потом с любым конем! Я же хотел научиться жить с людьми и женился на Ксантиппе, уверенный в том, что если выдержу ее, то смогу сладить с любым человеком".
Этот прекрасный пример диалектической логики, в котором философ оперся на то положительное, что можно извлечь из совершенно отрицательного, учит нас несколько шире смотреть на свои проблемы. Главное, понимать, что любой конфликт и борьба приводит к развитию. Наверняка и Ксантиппа брала свое!
Несмотря на неистовую природу нрава жены, Сократ всегда оставался ей верен, переносил все ее выходки и, даже имея возможность (общество Афин было патриархальным), не выгнал ее из дома. Мудрый и сильный человек.
Сведения Ксантиппе восходит к произведению "Пир" Платона 385–380 гг до н.э.
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.