Найти тему
Психологи тоже люди

Трудоустроить подростка - надо погибнуть под кипой документов

Весь год мой ребенок мечтал о летней подработке. Я с большим сомнением смотрела на перспективы. Тут для взрослых-то работы нет, куда уж ребенку. Но совершенно неожиданно нашлась работа в школе, где она учится. Идеально, подумала я.

Но не тут-то было.

Нужно было принести ворох документов. Ну я могу понять, что кроме паспорта, который мы сделали сразу после Дня Рождения, нужны были карточка банка и ИНН. Это хотя бы логично.

Самую странную справку надо было принести из опеки - о том, что ОНИ!!! разрешают моему ребенку подработать летом. У меня родная дочь, не приемная и не под опекой. При чем тут органы опеки и попечительства?

Чтобы выдать мне такую справку, нужно ИМ принести 9 документов, среди которых:

- медицинская справка для трудоустройства (мыть подоконники и пол в школе - тяжелая работа, нужно быть уверенным, что ребенок не упадет в обморок),

- типовой ПРОЕКТ договора от работодателя (т.е. они его будут еще утверждать или нет?),

- ходатайство от работодателя (просим-просим и фоточка из Шрека),

- документ из школы с указанием режима обучения (для чего?).

Мы живем в области, прописаны в Москве. Все это делается по месту прописки. Да даже и не в этом дело, даже если бы мы были прописаны тут - скажите, КОГДА бы МНЕ это делать? Брать отпуск, чтобы собирать документы? Отпрашиваться - так я уже отпрашивалась, чтобы делать ребенку паспорт, ИНН и карту банка - это по два раза в каждой инстанции: сдать один день и забрать еще один день.

14-летний подросток один не сможет. Везде надо водить за ручку. Тем более, если ехать, одного ребенка сейчас особо не пустишь в неизвестное ему место.

Медицинскую справку для трудоустройства платно не делают до 18-ти лет.

Цена вопроса - 5 тысяч. Подумали мы, подумали. И решили, что оно того не стоит. Что сильно удручило и меня, и дочь. Так как трудовое воспитание, знание, откуда деньги берутся - весьма полезное дело.

Но...не срослось.