Появление легковой машины иностранной марки на улицах СССР вызывало настоящий ажиотаж. Ее обступали любопытные люди, желающие заглянуть в салон и даже сфотографировать диковинный автомобиль. Иностранцы, приезжавшие в СССР, удивлялись такой реакции, а советские обладатели иномарок в основном относились к этому нормально.
Как правило, открыто демонстрировали своих зарубежных «железных коней» знаменитости. В первые десятилетия советской власти они пользовались такими авто:
- Rolls-Royce –знаменитая иномарка, экспроприированная у монархов, была автомобилем, на котором после революции ездил вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин.
- Renault NN 6CV считается одной из первых иностранных машин, которую во второй половине 1920-х годов привез Владимир Маяковский из Парижа. Этот факт даже запечатлен в небольшом стихотворении, которое поэт написал в качестве ответа на сплетни и слухи завистников. Правда, сам Маяковский пользовался услугами шоферов, а вот водила автомобиль его подруга Лилия Брик.
- Ford-A с двумя дверями оперной диве Надежде Неждановой, голос которой высоко ценил Ленин, привезли в 1931 из Соединенных Штатов. К тому времени легковой автомобиль уже стал неотъемлемой частью жизни советской богемы. Любопытно, что иномарка Неждановой была участницей парадов старых авто и спустя 40 лет.
- Кабриолет Ford-V8 водила легендарная балерина Большого театра, любимица И. Сталина Ольга Лепешинская.
- Открытый Packard-120 был автомобилем, на котором передвигалась знаменитая киноактриса Любовь Орлова.
- Opel Super 6 с заказным кузовом, изготовленным в известном немецком ателье Glaser, был собственностью звезды театра и кино Валентины Серовой.
В послевоенный период в СССР попало довольно много трофейных автомобилей, которыми пользовались знаменитые военачальники, политики, люди искусства: австрийская машинка Steyr 55 у популярного композитора Н. Богословского, кабриолет Opel Kapitan у многолетнего секретаря Сталина А. Поскребышева и т. д.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!