Раньше наиболее часто от схем "серых" автосалонов страдали жители Санкт-Петербурга и Москвы, однако теперь схемы получили распространение в жругих регионах России.
Одним из наиболее распространенных способов обмана является предоставление недостоверной информации о цене и комплектации автомобиля.
Так, в момент обсуждения сделки объявляется одна цена и комплектация, а после заключения договора выясняется, что цена намного выше, а комплектация проще, чем озвучивалось ранее. Так, например, в автомобиле може не оказаться кондиционера, электростеклоподъемников, парктроника, камер или электропривода багажника. Диски вместо литых штампованные и меньшего радиуса, шины более дешевого производителя.
Другим частым нарушением является обман по поводу размера процентной ставки по кредиту при покупке машины в кредит.
Масштаб обмана настолько велик, что в момент переговоров о покупке может озвучиваться ставка в районе 6%, а в момент заключения договора она оказывается доходит до 22% (источник https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66110026.html)
Фактическое заключение кредитных договоров производится при этом работниками автосалона, а не банка. Параллельно потребителю подсовывают некий договор на оказание консультационных услуг, стоимость которого может составлять до 100 тысяч рублей, хотя фактически потребителю никакие консультации, тем более на такую сумму, не требуются, он приходит приобретать конкретный автомобиль.
В 2019м году Роспотребнадзор получил, наконец, право на проведение контрольных закупок. В результате при проведении такой закупки в одном из салонов было зафиксировано, что процесс покупки занял 8 часов!, и при этом были допущены многочисленные нарушения.
Также Роспотребнадзор указал на то, что клиента в процессе контрольной закупки пытались многократно "развести":
- ставка по кредиту, которая якобы является "фиксированной" сначала выросла в процессе переговоров о сделке с 4,5% до 7,9%, а потом уже в самом тексте договора до 16,7%, в самом договоре появились ненужные и неоговоренные дополнительные услуги.
- Так, потребителю дали памятку, в которой был указан завышенный размер кредита и ложная информация о доходе, который якобы получает клиент, которую нужно было сообщить в кредитную организацию.
- еще до того, как покупатель подписал кредитный договор ему поступил звонок от как-будто бы сотрудника кретной организации, который сообщил, что в адрес автомобильного салона уже переведены денежные средства. На вопрос о том, как такое возможно, сотрудник сообщил, что это возможно в силу неких соглашений между банком и салоном, однако на самом деле этот ход по всей вилимости нацелен на то, чтобы клиент уже не отказался от заключения договора.
Как указывает Роспотребнадзор по подобным схемам работает не один автосалон, а количество жалоб потребителей только растет.
спецаилисты Роспотребнадзора дают несколько советов по проблеме, как выявить недобросовестных продавцов автомобилей:
цена автомобиля на сайте (в рекламе) существенно ниже среднерыночной;
- слишком низкая кредитная ставка, указанная в рекламе
- заниженная цена автомобиля
- автомобиль не дают сразу осмотреть под различными предлогами
- часто клиента пытаются запутать, заменив одну модель автомобиля на другую, чтобы изначальное предложение невозможно было сравнить с итоговым
- сотрудники автосалона предлагают завысить доход для получения кредита
- сама процедура подписания договора купли-продажи чрезмерно затягивается, в салоне можно просидеть целый день, сотрудники, которые говорят с покупателем, сменяют один другого все время
По материалам https://rg.ru/2019/06/01/reg-urfo/rospotrebnadzor-raskryl-shemu-obmana-v-avtosalonah.html