На протяжении долгих лет службу в армии могли проходить только люди, имеющие римское гражданство и большой кошелек, ибо всю экипировку приходилось закупать самостоятельно. Из этого следует, что служба в армии стала неким почетным занятием для богатых граждан, а значит, об обеспечении пенсии можно было не беспокоиться. Ну а нищие люди, не способные экипироваться за свой счёт, в армию не призывались, чтобы не тратить деньги из казны.
Такая система формирования армии позволяла расходовать не так уж много средств, но вот численность солдат не радовала. Но во 2 м веке до нашей эры Гай Марий провёл довольно значимую военную реформу. После этого римские легионы были лишены обоза, и солдатам пришлось всё своё добро нести на себе, из-за чего мобильность резко возросла. Но после таких изменений было необходимо увеличить численность солдат, именно поэтому в армию стали принимать нищих людей и экипировать их за счёт государственной казны. Также реформа Мария предлагала множество льгот для ветеранов, выживших после войны или отслуживших полноценный срок. Им полагалось гражданство, если они ещё его не имели, и земельный участок на территории Рима. Ещё важным плюсом армии было то, что там отлично кормили, поэтому желающих повоевать было достаточно.
Но к желающим попасть в армию предъявляли жёсткие требования: здоровье, личные качества, рост. Но в то же время армия была несколько оторвана от современного общества в плане морали и права.
Также на службу принимались мужчины не моложе 17 лет и не старше 46 лет. Воевать после 46 лет было уже нельзя, но на войну их брали в качестве охранников.
У римского солдата не было времени страдать ерундой, он всё время был чем-то занят, чаще – тренировкой. Солдат был с утра до вечера занят физической работой, пусть даже иногда немного бессмысленной. После завтрака каждый воин получал наряд: укрепить лагерь, очистить всё уборные, нести караул, присматривать за ранеными или ещё что-нибудь. Ну а те, кому не досталось нарядов, отправлялись улучшать свои навыки владения оружием и боевыми искусствами. Для тренировок использовались деревянные макеты оружие, которые были в несколько раз тяжелее настоящих, зато в бою вес оружия не ощущался.
Также три раза в месяц проходили марш-броски, 25-30 км/ 5 часов с поклажей на 30 кг. Понятно, почему легионеров с лишним весом не существовало.
Расслабляться солдатам было некогда. На каждую ночёвку легионеры должны были обустроить лагерь со рвом и валом за короткое время. Причем трудиться приходилось в тяжеленных доспехах, чтоб всегда быть готовым к внезапному нападению и обороне.
Даже в мирное время легионеров держали в строгости: им было запрещено заводить жену, детей, семью. На раскопки говорят сами за себя, видимо не везде были такие строгие правила. И легионеры частенько обзаводились семьёй, хозяйством, начинали заниматься свои ремеслом. То есть жили как обычные крестьяне в небольших деревеньках. Причем количество таких легионеров было совсем не маленькое.
Ну а заработная плата военных была достаточно высокой по тем временам. Хотя, состоит напомнить, что питание и медицинское обслуживание предоставлялось уровнем выше, чем у обычного человека. Стимулом большинства солдат было то, что после увольнения они смогут вести спокойную жизнь помещика. И их желания в большинстве своём сбывались: по статистике 70% доживали до увольнения и становились помещиками.
Срок службы с годами всё рос и рос, и вот это уже не 6 лет, а 16. А на окраинах Рима со временем появлялись целые ветеранские колонии, но каждый хотел ухватить себе местечко получше.
Как следствие, служба в армии не была такой уж сильно завидной деятельностью, но зато представляла из себя отлично работающий социальный лифт, которым грех не воспользоваться.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.