Прошли те времена, когда в школе из педагогов мужского пола можно было встретить лишь физрука и трудовика. Сегодня никого не удивляют даже мужчины – учителя начальных классов, не говоря уже об историках, физиках и биологах.
Почему же юноши сейчас гораздо охотнее, чем раньше, выбирают педагогические институты?
Причин этому несколько.
Во-первых, эта профессия уважаема и значима. По крайней мере, должна быть таковой. И когда-нибудь мы все же вернемся к пониманию того, что настоящий учитель – это вовсе не «поставщик образовательных услуг», а тот, кто дает детям настоящие знания, воспитывает их и окрыляет.
Во-вторых, трудоустройство практически гарантировано, а уж мужчинам и подавно. Руководитель при прочих равных негласно отдаст предпочтение мужчине хотя бы потому, что он не уйдет в декретный отпуск. А еще на такой работе есть стабильная «белая» зарплата, разные надбавки, премии и другие денежные бонусы, причем все это понемногу, но растет.
В-третьих, школы сейчас очень хорошо оснащены технически. Работать в таких условиях приятно и очень интересно.
В-четвертых, у учителей большие отпуска, причем всегда летом.
Мужчины более амбициозны, они быстрее, чем женщины, добиваются карьерных высот. Замечено, что в конкурсах типа «Учитель года» мужчины побеждают гораздо чаще.
Поэтому и несут многие выпускники школ свои документы именно в педагогический. Да, кто-то из них хочет просто получить доступное высшее образование и благополучно «пересидеть» армию, но большинство все же идет в педагогику по велению души и остается там на всю жизнь.