Цветет на подоконниках герань…
Возвращаясь домой, Сария, которой к тому времени не было и 7 лет, заметила на одной из придомовых территорий мотоцикл. Разве шустрая девочка упустит такую возможность?! Она быстро залезла на мотоцикл. Только такая смелость девочки железному коню не понравилась, мотоцикл упал, а Сария осталась под ним. К счастью, ее заметил возвращавшийся из школы ученик 8 класса Ралиф. Он спас девочку.
Почему Сария вспомнила этот случай? Прошли годы, судьбы этих двух сердец соединились. И сейчас, Ралиф иногда любит подшучивать над женой: «Я спас тебе жизнь».
Жизнь быстротечна, словно горная река, и не замечаешь, как она пролетает. Сколько воды уже утекло с тех пор. Сегодня Сария сама мать пятерых детей.
– Я была седьмым ребенком из восьми. Мы жили с бабушкой и дедушкой. Во всем их слушались. Мама рано умерла. Папа больше не женился, всю себя посвятил нам, нашему воспитанию, – вспоминает Сария Фасхиева из Смак-Корсы. – Я была очень шустрой. В детстве всегда играла с мальчишками. Моим лучшим другом был Рустам Сабирзянов. Ходила на лыжах, любила танцевать. Когда приезжали родные папы, ставила им концерты. В школе мое место было на сцене. Я даже ставила скетчи с Фанисом Зиганшой.
Когда выходила за Ралифа замуж, ей не было и 18 лет. Тогда она училась в Казанском техникуме связи, а Ралиф был заведующим сельским клубом. «Муж и жена должны быть вместе», – сказала свекровь и Сария, оставив учебу, вернулась в деревню. Устроилась в клуб художественным руководителем. Одна за другой родились три дочери – Сирина, Ризаля, Рамзиля. С надеждой, что будет мальчик, решились на четвертого. На радость родителям на свет появился Салават, а через несколько лет Сагир.
– Ралиф не хотел столько детей, но я же упрямая, родила. Сагира родила в 41 год. Сейчас Ралиф души не чает в детях. Дочери одна за другой покинули отчий дом, рядом с нами остались мальчики, – говорит Сария.
Сегодня они не только счастливые родители, но и заботливые бабушка с дедушкой. Старшая дочь подарила им внука. Она живет в Арске, училась на агронома-эколога. Вторая дочь работает в Казани судебным приставом, третья учится в педагогическом колледже на музыкальном отделении. Мальчишки рядом с родителями. Один учится в школе, а младший посещает детский сад. У всех свой характер. Если Сирина и Салават отличаются терпеливостью, то Ризаля и Сагир более шустрые, Рамзиля скромная, никогда не спешит. Сирина и Ризаля занимались спортом. Одна одерживала победы в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам, а другая – по вольной борьбе. А Рамзиля еще в три года выступала на сцене с семьей.
– Я спокойна за детей. Они с детства приучены к труду. Я распределяла работу между ними по жребию. К моему возвращению они делали всю работу по дому. Очень помогали и свекровь со свекром. Мы жили вместе. Свекровь многому меня научила. Ралиф также из многодетной семьи. Мы тесно общаемся со всеми родственниками. Иногда по праздникам собираемся по 35 человек.
«Дома Сарие и работы не остается, дети со всем справляются», – говорят односельчане. Кто же воспитал их такими трудолюбивыми?! Сколько труда вложено в воспитание этих детей. Были очень тяжелые моменты. Особенно когда строили дом. Продавали молоко. И сейчас у них в подворье две коровы, бык, телята. Каждый год покупают по 50 гусей, уток, цыплят. Летом их территория утопает в цветах. Какие только цветы не растут на ее подоконниках?! Кроме воспитания детей она работала в колхозе, три года была заведующей фермой. За добросовестный труд награждена Почетной грамотой республиканской профсоюзной организации. Сейчас Сария работает в клубе.
– Ралиф очень помогает. На нем весь скот. И мне работы достаточно. Слава Аллаху, сидеть без дела не приходится, – говорит Сария Фасхиева. – Наша семья связана с искусством. С семейным ансамблем принимаем участие в различных конкурсах. Ралиф играет на баяне, поет, дочери также поют, я танцую. Очень люблю лошадей. На Сабантуях, оседлав лошадь, захожу на майдан, участвую на торжественном открытии праздника. Люди меня уважают. Дети здоровы, рядом любимый супруг. Это ли не счастье?!
Гульсина Закиева