Найти в Дзене
Дачники-удачники

Почему у меня зеленый лук в открытом грунте всегда всходит на УРА

После долгой зимы и её привозных заграничных витаминов хочется чего-нибудь своего, к чему привык с детства. А кто в детстве не выращивал лук на зелень в баночке на подоконнике?

Под воздействием солнечных лучей в луковых перьях образуется витаминов в 2-3 раза больше, чем в самой луковице. Постоянный спрос на зелень лука вместе с малыми затратами на его производство позволяют вести прибыльный бизнес на дому, что является особенно актуальным в условиях сельской местности. При выращивании репчатого лука на перо предпочтительнее выбирать многозачатковые острые сорта «Арзамасский», «Даниловский 304», «Бессоновский», «Луганский», «Золотистый», «Ростовский местный», «Союз».

Неплохие результаты дает возделывание шалота, шнитт-лука. Используют для выращивания севок и выборок, высадка лука-репки и посев семенами практикуются реже, что связано с повышением затрат и снижением рентабельности производства. Посадку луковиц проводят весной в самые ранние сроки, в грядки, подготовленные с осени. Почву перекапывают, удобрения при этом можно не вносить: для нормального роста листьям лука хватает имеющихся в репке питательных веществ, хотя на богатой перегноем почве получаемый урожай зеленого лука гораздо выше.

Желательно также перед посадкой внести на каждый квадратный метр по 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 г хлористого калия и 25-30 г суперфосфата, либо использовать комплексные удобрения. У крупного выборка перед высадкой целесообразно срезать верхушки, что ускоряет прорастание, позволяя снижать время выращивания. Срезанные части пригодны в пищу, при промышленном выращивании лука на зелень стоит организовать дополнительный бизнес, приносящий постоянный доход – производство сушеного лука. Неплохие результаты по ускорению прорастания дает 12-15-часовое замачивание луковиц в прогретой до 40°С воде, заодно прогревание снижает возможность заболевания пероноспорозом. Высадку проводят на глубину 2-3 см широкими лентами, по 4-8 строк, оставляя между строками по 10-15 см.

-2

Проходы между лентами варьируют от 30 до 60 см, расстояние между луковицами в строке – 5-10 см. Гораздо чаще применяют мостовую посадку лука на зелень, плотно «вымащивая» выборок один к другому, иногда практикуют полумостовой вариант, оставляя между луковичками промежутки в 1-2 см. Расход посадочного материала зависит от схемы высадки: от 1-2 кг при строчной посадке, до 8-12 кг на квадратный метр при мостовой схеме.

-3

Дальнейший уход сводится к прополке, поливу и желательной жидкой подкормке через 10-15 дней после массового появления всходов. Убирают лук на зелень через 35-40 дней после всходов, при длине листьев не менее 25-30 см. За сутки перед уборкой посадки поливают, это помогает облегчить уборку и улучшает качество произведенной продукции. Выход готового пера лука с каждого квадратного метра составляет от 1,5-3 кг при посадке строчным способом до 5-7 кг при мостовых посадках.