Найти тему
Kstati-Ne-Kstati

Кстати, как я стал Вараввой

Это случилось вчера. Я посмотрел наш фильм «Варавва» и понял – он про меня.

То, что это кино по роману, т.е. в нем изначально есть литературная основа, а не вымученная сценаристами «фабула», я, как водится, узнал в конце просмотра. Хотя по ходу я чувствовал, что в этой ленте есть определенный литературный базис. (Инфа - роман М.Корелли «Варавва»).

Да и с общебиблейской историей в кино совпадения только назывные, т.е, в нем есть лишь общие имена персонажей, а их действия – на усмотрение автора.

И это не «произвол романистки», так как о действительной последующей судьбе разбойника Вараввы в священных текстах вообще нет ничего, поэтому художественный «домысел» (я бы сказал лучше - размышление) никому не противопоказан.

Итак, с верификацией разобрались, верифицировать нечего, поскольку это именно художественное высказывание. Что и хорошо.

Теперь по главному герою. Тем, кто не в курсах – это человек:

· которого отпустил Понтий Пилат по требованию народа накануне Пасхи

· обвиняемый в убийствах и грабежах

И главное – тогда на суде Пилата их стояло двое – Варавва и Христос, то есть фраза в кино: «он умер вместо меня» - это ключ к исторической сути события. А вот высказывание: «он умер ЗА меня» - уже богословский концепт.

И к такому выводу я пришел вслед тем Вараввой.

(Да, кто не в теме, тому и фильм не в кассу. Это не экранизация Библии, поэтому не стоит, если нет представления)

Я подумал, что если бы это была просто история о том разбойнике – она бы меня ни в чем не убедила. Но режиссер (Евгений Емелин) вводит в ткань рассказа очень неожиданный и самостоятельный образ. Это Мельхиор. Когда-то в юности ему, молодому царю, явился ангел, который позвал его к Рождеству. Мельхиор стал первым царем, который отказался от царства и пошел к Богу. Можно сказать, это такой протогерой первого праведника.

Его роль, по замыслу создателей, - это вопросы и подсказки для Вараввы, который пытается понять, что же за человек был Тот, Которого убили вместо него.

Да, слоган ленты – «Найди свои ответы», поэтому такой «проводник» в этом рассказе просто обязателен. Скажу сразу, его вопросы часто совпадали с моими….

Сюжет же ленты прост – Варавву отпустили, он испытывает разочарование (вначале) по поводу своей любви, следит за гробом Господа насчет Воскресения, расспрашивает Святую Марию о Ее Сыне, приходит даже к Иосифу с тем же вопросом.

Поверить, что Тот, кто стоял рядом с ним перед Пилатом – Бог, это ведь выше человеческих сил?

Его направляет в поисках тот самых Мельхиор, но вот познание для героя становится возможным только в присутствии Самого Христа. (Кстати, о «средствах» Богопознания).

Несмотря на то, что вопрошающий – разбойник…

Именно то, что разбойник и стал вопрошающим и ищущим, получается, и сделало возможным эту встречу.

Да, сложно формулировать сложное. Я бы назвал жанр этой ленты как полупритча. Тогда могут стать неглавными и отдельные «слабости» актерской игры, и, наверно, скромный бюджет проекта….

Теперь мне интересен сам источник этого кино, т.е. роман. Я его уже скачал.

P.S. В тот же день я наткнулся и на другую (тоже художественную) версию истории Вараввы.

-2

Это уже американский фильм 70-гг. прошлого века с большим актером в главной роли. Источник – роман лауреата Нобелевской премии. Так вот после этой ленты я не испытал чувств «идентификации» с тем героем, и вопросов не было, и ответов не хотелось искать…

Рекомендую поэтому смотреть сразу оба фильма.