Найти тему
Stalist

Он обманул 20 министров: самый известный аферист в России

Делать миллионные состояния под носом у власти, несмотря на грозящее строжайшее наказание? Делов-то. Он настолько ничего боялся, что даже в самые суровые времена умудрился создать фальшивую воинскую часть и войти в общество министров и больших чиновников, где каждый второй при встрече гордо пожимал ему руку.

Этот неудержимый аферист – Вениамин Вайсман. И всё у него шло по плану, если бы не роковое знакомство с сыном Сталина. А началось всё с мелких краж: отцовские часы, кошельки у невнимательных граждан. Всё это привело к тому, что в криминальном мире за ним закрепился титул «вора в законе». В 1934 году Вайсман совершил, казалось бы, невозможное! Похитив вагон с товарами, отправился прямиком в исправительно-трудовой лагерь на целых 10 лет. Как нетрудно догадаться, оказавшись за колючей проволокой, «вор в законе» сразу же начал готовить побег. Далеко уйти он не успел. 40-градусные морозы лишили ног. Впоследствии таких попыток было предостаточно, но Вайсман решил усыпить бдительность примерным поведением и в феврале 1945 года, как инвалид, попал под амнистию.

Денег после «отсидки» было катастрофически мало, семью (которой чудом обзавёлся еще до срока) надо было кормить. Именно в это непростое время в беспокойную голову Вайсмана пришла мысль: «Буду дурить больших чиновников!». Как именно родилась идея – непонятно, но по некоторым данным, уж слишком сильно он обозлился на власть. Для осуществления своего плана аферист не пожалел целых 20 тысяч рублей (что для того времени было баснословной суммой), которые пошли на изготовление фальшивых документов: паспорта и орденской книжки. Используя старые связи, изготовил две медали «Золотая Звезда» и приобрел офицерскую форму с капитанскими погонами. А для достоверности дополнил образ пистолетом и немецким портсигаром, который выдавал за военные трофеи.

Надев форму и нацепив медали, аферист отправился в леспромхоз, где поведал слезную историю о нелегкой судьбе инвалида-фронтовика. Руководство настолько прониклось, что выделило «капитану» целый грузовик дров и торфа для отопления избы. А председатель колхоза одарил несколькими мешками картошки и муки. После пары успешных ходок Вайсман понял, что пора переходить на более высокий уровень, тем более что в послевоенное время попасть на прием к любому министру было очень легко. Так был поход и к министру речного хозяйства, который приказал выделить «ветерану» 2300 рублей, и, пожалуй, самый удачный, к министру финансов Арсению Звереву, где его снабдили продовольственным пайком и одеждой в 20 тысяч рублей. Став обладателем солидного мужского костюма и ботинок, аферист отправился на прием к президенту Академии наук Сергею Вавилову, где поведал о своем героическом поступке на фронте, в ходе которого потерял обе ноги. Нетрудно догадаться, что растроганный Вавилов одарил Вайсмана искусственными ногами.

-2

Использую проверенные уловки и сценарии, аферист побывал на приемах у более чем двух десятков высокопоставленных чиновников, и ни от кого он не уходил без презентов и денег. Список добытого им за несколько лет «непосильным трудом» впечатляет!

-3

Но удача отвернулась от Вайсмана, когда 2 июня 1947 года он явился на прием к министру станкостроения Александру Ефремову. Для большего расположения к собственной персоне «вор в законе» поведал удивительную историю о том, как служил в одном полку и даже неоднократно спасал жизнь сыну Сталина – Василию.

-4

Со Сталиным-младшим Ефремов был в неплохих отношениях, поэтому историю со спасением решил уточнить лично. Ориентировка на афериста поступила в милицию уже спустя неделю, а слава о мошеннике облетела всю страну. В ноябре 1956 года суд вынес приговор – три года лагерей.

-5

И это была уже последняя ходка неуловимого мошенника.