Найти тему

"Пришла к психологу и забеременела"

Дорогие друзья, мы начинаем цикл публикаций "Рассказывает психолог" Итак история первая :

Они все такие разные, женщины, которые приходят ко мне на прием. Объединяет их только одно: у них «не получается забеременеть». У них разный стаж «попыток», разные диагнозы – кто-то физически совершенно здоров, у кого-то медицинская карта размером с энциклопедию, разные судьбы, общая у них только цель – ребенок. Они сидят на форумах для «хочушек», мечтая выставить в своем аккаунте новый статус «мама», ездят по монастырям, вымаливая ребенка, вышивают крестиком ангелочков, веря в то, что это поможет забеременеть, выискивают на бесконечных просторах Интернета советы «как забеременеть, если не получается», ходят по знахаркам и гадалкам. И уже совсем отчаявшись, приходят к психологу. Если бы кому-то из сценаристов пришло в голову собрать их истории, получился бы длинный и полный драматизма захватывающий сериал. Но это жизнь, а не кино, а значит, к цели нужно идти. Каждый день. Шаг за шагом. Преодолевая препятствия. Моя задача – помочь этим женщинам увидеть препятствия, преодолеть их и стать мамами. Только и всего… А что, может быть когда-нибудь эти истории лягут в основу фильма, а пока это просто заметки психолога…Прочитав эти истории, многие женщины узнают себя. Спешу успокоить – все имена и некоторые детали биографии клиенток изменены. А узнать себя читательницы могут потому, что таких историй, увы, много…

История первая. «Если бы не ты…»

Галина высокая, стройная, медно-рыжие пряди, струящиеся по плечам, вспыхивают красными искрами, когда на них попадает через окно луч заходящего солнца. Сейчас ей 38, стаж «попыток» 3 года. Галина лишилась девственности в 35 лет. Не совсем обычная история для нашего времени. Рассказывая о своей жизни, Галина постоянно смущается и краснеет. Как будто в чем-то виновата. Как будто она маленькая девочка, которую отчитывает строгая мама. Галине было лет восемь, когда она впервые услышала от мамы: «Да что ж ты за урод-то такой! Одни проблемы от тебя! Мало того, что из-за тебя я стала инвалидом, так ты еще и криворукая!» Глядя на красное и злое мамино лицо, Галя тряслась от страха. Она поняла, что она, Галя, совершила что-то страшное, что из-за нее с мамой случилось что-то ужасное, но не могла догадаться, в чем именно ее вина, ведь она всего лишь разбила чашку, которую пыталась помыть, чтобы помочь маме! Своей любимой и такой родной мамочке!

Эти сцены стали повторяться. Стоило Гале допустить какую-то оплошность, мать срывалась на крик: «Это все из-за тебя! Из-за тебя я перестала быть женщиной! Из-за тебя у меня не будет больше детей!» Старший брат Гали, Андрей, несколько раз попытался заступиться за сестренку, но, после того, как мама кинула в него чашкой и чуть не попала ему в голову, перестал это делать и стал все больше отдаляться от младшей сестры. Они больше не играли вместе, а иногда он и вовсе отвешивал ей подзатыльники. А больше заступиться за Галю было некому. Бабушки жили далеко и редко приезжали в гости. Папа ушел из семьи, когда Гале было 3 года. Каждый месяц он присылал денежный перевод и другого участия в воспитании Гали и Андрея не принимал. Даже с днем рождения отец поздравлял их только по телефону. Галя плохо помнила папу и поэтому почти не скучала по нему.

Когда Гале исполнилось 16 лет, она, наконец, узнала всю правду. От маминой сестры, тети Марины, которая приехала к ним погостить. А случилось вот что: когда мама рожала Галю что-то пошло не так (тетя Марина не знала всех подробностей). Началось сильное кровотечение, и чтобы спасти женщине жизнь, врачам пришлось удалить ей матку. Лариса, мама Галины, тяжело переживала это горе, «ушла в себя», замкнулась, не хотела заниматься новорожденной дочкой. И пока ребенку не исполнился год, занималась Галей ее бабушка, которой иногда помогала и тетя Марина. А потом были ясли, детский сад и школа с «продленкой», с которой мама забирала Галю самой последней. Лариса стала раздражительной, нервной. Не выдержав такой обстановки, от Ларисы ушел муж. Лариса решила, что муж бросил ее из-за того, что она лишилась «женской силы» и еще больше обозлилась на маленькую Галю.

Теперь Галя была уверена, что она виновата в маминых проблемах. Замуж мать так и не вышла и с годами становилась все сварливой. Чтобы как-то загладить вину, Галина старалась как можно больше находиться дома, занимаясь хозяйством. Она не ходила с подругами в кино и в клубы, не встречалась с парнями. Ведь Галя очень боялась повторить мамину судьбу. Шли годы, позади осталась учеба в институте, а личной жизни все не было. Галя с головой ушла в работу.

Наверное, Галя так и осталась бы девственницей, если бы не новогодний корпоратив, на котором впервые в жизни выпив лишнего, она приняла ухаживания сотрудника компании, с которым до этого едва здоровалась. Неожиданно для Гали и всех остальных ее отношения с Михаилом перешли в бурный роман. И через 3 месяца после того новогоднего вечера Галина и Михаил сыграли свадьбу. И, конечно, стали думать о ребенке, ведь «возраст поджимал», как говорили подруги и коллеги. Шли месяцы, но тест на беременность упрямо показывал одну полоску. И тогда начались хождения по мукам. То есть по клиникам, больницам, медицинским центрам. Михаил к тому времени получил новую высокую должность и не скупился на обследования, анализы, лечение. Пока в одной из клиник, занимающихся лечением бесплодия, Галине и Михаилу не сказали: «Физически вы оба здоровы. Вам нечего лечить. Попробуйте обратиться к психологу». Так Галина оказалась у меня на приеме.

Вторая полоска на тесте появилась только через 8 месяцев упорного труда. Галя не поверила своим глазам, обошла все аптеки района и купила все тесты на беременность, какие только нашла. Все 19 тестов показывали 2 полоски. А еще через 8 месяцев Галина родила мальчика, Михаила-младшего. В том, что у Гали родится именно сын, я нисколько не сомневалась – ему ведь не нужно бояться родов.

Когда Лариса увидела внука, она брезгливо поджала губы. Но чем больше она смотрела на маленького Мишу, тем больше оживлялось ее лицо. Наконец из ее глаз потекли слезы, и она обняла дочь. Они долго стояли, обнявшись и всхлипывая. Галина ждала этих объятий долгих 30 лет.

Анализ ситуации. В психоэмоциональном состоянии Галины долгие годы ведущие позиции занимали чувства вины и страха. Чувство вины активно взращивалось Галиной мамой. Как часто мамы в сердцах бросают своим дочерям фразы: «Если бы не ты, я бы не бросила учебу», «Если бы не ты, я бы устроила личную жизнь» и так далее. Лариса часто говорила дочери: «Если бы не ты, я бы не стала инвалидом. Если бы не ты, я бы не перестала быть женщиной. Если бы не ты, я бы родила еще детей». Горюя по не рожденным ею детям, Лариса игнорировала своих уже живущих детей. Из любви к маме, чувствуя бесконечную вину перед ней, Галя запретила себе быть женщиной, выполнять главную женскую функцию – рожать детей. Кроме того, Галину постоянно сопровождал страх: «А вдруг и у меня так будет, как у мамы…» И эти две эмоции в течение длительного времени защищали Галю от зачатия. Только осознав их и проработав, Галя обрела счастье материнства.

Автор Ю. Б. Берлянд