Amazon проводит семинары по онлайн-продажам для индийских ремесленников из отдаленных регионов. С 2016 года на эту задачу было выделено $5,5 млрд.
На рынке Индии Amazon конкурирует с Walmart, которому недавно удалось купить местный крупнейший маркет-плейс - сделку с Амазоном отклонили, побоявшись реакции правительства. Гиганты напрямую воюют друг с другом за один из самых перспективных рынков в мире, тем более что китайский рынок держит коммунистическая партия и собственные корпорации, а ИТ-индустрия уже создала в Индии лазейку для входа на рынок, вкладывая деньги не только в зарплаты "индусских кодеров", но и в инфраструктуру, культуру.
Амазон дает ремесленникам удочку: берет себя затраты на обучение, логистику, организацию возвратов товаров, дает бесплатные аккаунты, приводит местных фотографов делать первые фотосессии товаров для новых аккаунтов, привлекает местных операторов интернет-кафе для обучения пользования компьютером и работе в интерфейсе магазина, распространяет обучающие видео на местном языке через WhatsApp.
Мастерам выгоден новый канал - в условиях урбанизации традиционные ремесла теряли популярность, торговать только с бедными соседями в глубинке невыгодно, а перекупщик срезает цену вполовину. На сайте гиганта они могут зарабатывать куда большие деньги, но вынуждены вживаться в новую роль - отвечать на сообщения, фотографировать, пытаться отвечать на отзывы, которые на сайте пока еще только на английском, возиться с обновлением ассортимента и соблюдением политики площадки.
Что будет:
- появится больше работы для женщин и детей, потому что мастерам потребуется увеличить скорость производства товаров и возможно - передать кому-то управление магазином, чтобы упростить себе жизнь. Женщинам и детям можно платить дешевле и проще контролировать.
- после первоначального всплеска скорее всего искусство продолжит вырождаться, точнее встанет на поток, что будет стимулировать к тиражированию "популярных позиций" вместо развития техники
- скакнет количество подделок под "традиционное" с некачественными материалами
- если программа продержится достаточно долго и укоренится, бренд Amazon станет привычным на рынке, и к ремесленникам присоединятся любые другие дельцы, появятся локальные группы, обменивающиеся товарами через сервис, рынок станет более открытым к внедрению других продуктов.
В Индии есть некоторый постколониальный комплекс: интерес к англосаксам, например, много где моднее жениться в европейских платьях, чем в традиционных. При этом в Индии есть амбиции, военная промышленность, ИТ, развивающаяся промышленность - но проблемы с логистикой, сложности с взаимодействием национальностей, включая бешеное количество языков, антисанитария, проблемы с преступностью и женским населением, включая невероятный процент изнасилований, нападений с кислотой, избирательных абортов.
Тем не менее Индия сейчас - благодарная Африка, туда направлено много социальных программ, и они приживаются и более эффективны, чем на черном континенте. И еще Индия - огромный рынок на относительно небольшом пространстве, страна, которая менее нервозно относится к своей культуре, как например Япония. Так что скорее всего к Амазону привыкнут и возможно начнут им пользоваться для получения доступа к "господским" товарам, это может ускорить индустриализацию и глобализацию в стране. Короче Сорос победит.
Ваши покупки могут быть использованы против вас vk.com/wall-119563192_667
Роботизация против кассиров vk.com/wall-76800969_691
О системном моделировании vk.com/wall-149861205_361