Найти в Дзене

14 лайфхаков для кухни, которые можно применять каждый день

Оглавление
Фото взяты с свободного доступа Яндекса и являются иллюстрацией мыслей автора.

Вкусная еда – одно из доступных для каждого удовольствий. Но чтобы ее приготовить, иногда приходится потратить немало усилий и времени. Наши лайфхаки помогут тем, кто хочет легко и быстро создавать традиционные или самые необычные блюда, поддерживать утварь и помещение в порядке каждый день.

1. Как правильно варить или запекать свеклу

Свекла – универсальный овощ, который можно использовать в супах, салатах, готовить из нее десерты. Приготовить вареный корнеплод вкусным так, чтобы он не потерял свой насыщенный цвет, несложно. Для этого к воде, где кипит овощ, стоит добавить щепотку сахара. Если нужна запеченная свекла, то в духовку ее нельзя ставить на металлическом поддоне – лучше воспользоваться формой из керамики или термостойкого стекла.

Источник: https://lovecook.me/wp-content/uploads/2016/02/555-3.gif
Источник: https://lovecook.me/wp-content/uploads/2016/02/555-3.gif

2. Чистим овощи просто!

Очень удобно во время готовки просто взять овощ и потереть или порезать его, не тратя несколько минут на очистку. Принесенную домой с огорода или рынка морковь, свеклу можно замочить в миске с водой на 10 минут, а затем потереть поверхность овощей металлической мочалкой и ополоснуть. После этого останется просушить корнеплоды на бумажном полотенце, сложить в зип-пакет и поместить на нижнюю полку холодильника. Под рукой всегда будет уже готовый к использованию сочный продукт.

Источник: https://svoy-dom.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/morkov-v-vode.jpg
Источник: https://svoy-dom.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/morkov-v-vode.jpg

3. Как повысить аромат цедры

Цитрусовые обладают ярким ароматом, но для выпечки, десертов часто требуется сделать запах цедры еще более выраженным. Чтобы добиться такого эффекта, плод заливают на 30 секунд кипятком.

4. Как получить больше сока с цитрусовых

Этот же метод помогает получить больше сока из апельсина и лимона. Если времени на нагревание воды нет, стоит положить плод на стол, крепко прижать его ладонью и прокатать по поверхности 3-4 раза. Если в блюдо нужно добавить всего несколько капель лимонного или сока лайма, совсем не обязательно разрезать целый плод. Достаточно сделать 3-4 прокола зубочисткой возле носика фрукта и выжать нужное количество жидкости.

Источник: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/07/kak-prigotovit-napitok-iz-apelsinov-3.jpg
Источник: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/07/kak-prigotovit-napitok-iz-apelsinov-3.jpg
Читайте также: Как предсказать развод по свадебным снимкам: 8 наблюдений фотографов

5. Как правильно жарить на растительном и сливочном масле

Когда нужно пожарить продукт на растительном масле так, чтобы блюдо не вобрало специфический запах, в сковороду вместе с жидким жиром добавляют кусочек сливочного. А если к горячему сливочному маслу капнуть немного растительного, то молочный жир не будет гореть.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5c88ae67f836be00b4fbd7cb_5c88bf8a5944f400b3dae6e4/scale_600
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5c88ae67f836be00b4fbd7cb_5c88bf8a5944f400b3dae6e4/scale_600

6. Как чистить острый перец

Избавиться от очень жгучих семян, которые находятся внутри острого перца, легко, не разрезая плод. Целый стручок помещают между ладонями хвостиком кверху, сжимают и прокатывают 10-12 раз (словно потирая руки). После этого перчинку встряхивают, отрезают хвостик, и семена высыпаются наружу.

Источник: https://evehealth.ru/wp-content/uploads/2015/09/9img75_1-728x484.jpg
Источник: https://evehealth.ru/wp-content/uploads/2015/09/9img75_1-728x484.jpg

7. Очищаем налет с помощью уксуса

Чтобы легко снять известковый налет на посуде или внутри чайника, понадобится уксус. Емкость, которую нужно очистить, заполняют кипятком, вливают немного кислой жидкости, дают полностью остыть. После остается лишь провести губкой для мытья посуды по стенкам емкости и хорошо ополоснуть ее.

Источник: http://tehnika.expert/wp-content/uploads/2017/04/cbf4236f9ab615fc3538566ddbcdabfd.jpg
Источник: http://tehnika.expert/wp-content/uploads/2017/04/cbf4236f9ab615fc3538566ddbcdabfd.jpg

8. Как разделать рыбу без вреда для доски

Запах рыбы – не самый приятный из тех, что наполняют помещение. Чтобы после чистки и разделывания продукта не пришлось долго отмывать доску, ее стоит обтянуть пищевой пленкой в 2-3 слоя. Когда работа с продуктом завершится, нужно только снять и выбросить пленочную защиту. Сделать аромат жарящейся рыбы менее интенсивным и более приятным поможет долька чеснока, которую нужно поместить на сковородку.

Источник: http://ladylike.su/wp-content/uploads/2019/02/3-788-Kopiya.jpg
Источник: http://ladylike.su/wp-content/uploads/2019/02/3-788-Kopiya.jpg
Вам может быть интересно: Что будет, если всю неделю говорить детям «ДА»

9. Как устранить запах рыбы с разделочной доски

Если все же разделочная досточка уже пропахлась рыбным духом – не беда. Чтобы избавиться от него, посыпьте поверхность мелкой солью, а затем тщательно натрите половинкой разрезанного лимона. Оставьте доску на 5 минут, смойте проточной водой.

Источник: http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/12/1512910130-9917-d6223cfb910315e82486149d0fdc.jpg
Источник: http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/12/1512910130-9917-d6223cfb910315e82486149d0fdc.jpg

10. Правильно храним томатную пасту

Хозяйки знают, что томатная паста в баночках начинает быстро покрываться плесенью, если после вскрытия не использовать сразу весь объем. Чтобы не пришлось выбрасывать полезный и недешевый продукт, можно применить несколько хитростей. Разложить пасту в формочки для замораживания льда, затянуть пищевой пленкой и заморозить. После замерзания переложить в пакет с застежкой или плотно закрывающийся контейнер. Но есть еще более простой метод сохранения томата. Крышку банки, в которой находится паста, нужно вытереть бумажной салфеткой насухо и смазать тонким слоем горчицы с внутренней стороны.

Источник: https://img-s3.onedio.com/id-58d683f55f0d56b124843b2f/rev-0/w-635/f-jpg-webp/s-079b247110c50beb0a8a7f86a2704a282bc7f0ac.webp
Источник: https://img-s3.onedio.com/id-58d683f55f0d56b124843b2f/rev-0/w-635/f-jpg-webp/s-079b247110c50beb0a8a7f86a2704a282bc7f0ac.webp

11. Правильно храним зелень

Купленный на рынке пучок петрушки, укропа, кинзы или другой зелени не всегда быстро расходуется. И как же бывает обидно, если приходится выбрасывать начавшие желтеть ароматные травы. Выход из подобной ситуации есть. Нужно нарезать травку, заполнить ею до половины формочки для замораживания льда. Далее подготовленную зелень заливают оливковым или растопленным сливочным маслом, затягивают пленкой, помещают в морозилку. Используют ароматные кубики для приготовления соусов, супов, пасты.

Источник: https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRmEromK3C2hevy4AcrVopoQ
Источник: https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRmEromK3C2hevy4AcrVopoQ

12. Лайфхак с бананами

Любимый фрукт детей и многих взрослых часто продают зеленоватыми. Чтобы ускорить созревание, ветку кладут в бумажный пакет, туда же помещают небольшое яблоко. С этой же целью можно поместить бананы в разогретую до 50 градусов духовку, закрыть дверцу и оставить на 8-10 часов. Если же наоборот, нужно замедлить процесс вызревания фрукта, хвостики бананов нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы срез не контактировал с воздухом.

Источник: http://www.polsov.com/upload/1/5231_0_s.jpg
Источник: http://www.polsov.com/upload/1/5231_0_s.jpg

13. Формочки для кексов самой в домашних условиях

Хочется напечь ароматных кексов, но в доме закончились бумажные формочки? Не беда! Их легко можно сделать самостоятельно из пищевого пергамента или фольги. Бумагу нужно нарезать на квадраты размером 10 на 10 см (или больше, в зависимости от размеров емкости для выпечки), уложить каждый внутрь невысокого стакана или металлической кружки и прижать стаканом меньшего размера. Затем пергаментные емкости перекладывают в отверстия металлической или силиконовой формы, предназначенной для выпекания кексов.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=cmcRXkQTZPw
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=cmcRXkQTZPw

14. Чистим вишни от косточек легко!

Очистка вишен от косточек превращается в занятие для всей семьи. Изымают сердцевинки из ягод булавкой, пальцам – кто как привык. Но у всех процесс чистки сопровождается неизменным разбрызгиванием сока. Сделать всю работу приятной, быстрой, а главное чистой, несложно. Нужно положить вишенку на горлышко пластиковой бутылки так, чтобы место, где крепится хвостик, оказалось сверху. К нему приставляют деревянную китайскую палочку и надавливают. Косточка проваливается в бутылку, а ягода остается целой. И никаких бордовых брызг вокруг!

Источник: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-dostat-kostochku-iz-vishni/4.jpg
Источник: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-dostat-kostochku-iz-vishni/4.jpg

Не зря ведь говорят, что все гениальное просто. Применяя эти незамысловатые хитрости, можно стать кулинарным гуру в сжатые сроки, сделав пребывание на кухне ярче и вкуснее.

Всем спасибо за внимание, подписываемся на канал, комментируем и ставим лайки!