Исследователи университетов Великобритании, Германии, Китая и Австралии выпустили новый психологический тест, который позволяет любителям игр определить, страдают ли они от игрового расстройства, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Эта зависимость недавно признана Всемирной организацией здравоохранения формой психического заболевания.
ВОЗ не классифицирует видеоигры как расстройство, даже если ими занимаются в больших количествах. Скорее, как и другие виды зависимости, организация классифицирует его как игру в ущерб остальной жизни человека, и, как правило, в течение периода, продолжающегося более года.
Исследователи разместили тест на игровое расстройство для обнародования широкой публике. Он занимает 5-10 минут и выдает результаты, сравнивающие ответы с теми, кто сдал тест ранее.
Поскольку нет предельной оценки, чтобы определить наличие расстройства, людям предоставляется возможность сравнить себя с другими игроками и получить представление о том, на каком уровне у него увлечение игрой. Диаграмма также предоставляет мотивы для игр.
По словам ВОЗ, игровое расстройство - это модель игрового поведения (цифровые игры или видеоигры), характеризующаяся нарушением контроля над играми, повышением приоритета над другими видами деятельности, и какой игры имеют приоритет над другими интересами и повседневной деятельностью. Учитывается также продолжение или эскалация игр, несмотря на негативные последствия.
В новой статье, опубликованной Международным журналом здоровья и наркомании, семь исследователей из шести университетов опробовали новый тест с 550 игроками Великобритании и Китая. Из них 36 участников (6,4 процента) соответствовали диагностическим критериям ВОЗ по игровому расстройству. Это самое большое исследование на сегодняшний день.
Стоит отметить, что основная цель этого инструмента - не диагностировать игроманию, а оценить ее серьезность и сопутствующие пагубные последствия для жизни игрока, отмечается в документе.
Занимается этими вопросами психолог Хелли Понтес из Университета Тасмании - ведущий автор и лауреат премии 2016 года Durand Jacobs Award от Университета Макгилла в Канаде за вклад в психологию аддиктивного поведения.
По ее словам, ученые намереваются понять, в какой момент игры становятся проблемой для здоровья и какие факторы способствуют развитию игровых расстройств. Для этого изучаются социально-демографические переменные, личность и мотивация.
Другие результаты исследования включали тот факт, что геймеры играли в среднем по 12 часов в неделю, примерно половину выходных. Также отмечено, что не было существенных различий между привычками и отношением к играм в группах британских и китайских участников.
Чрезмерное количество видеоигр уже является серьезным риском для здоровья в азиатских странах и новой проблемой в Европе. Чтобы проводить крупные международные исследования, разработан новый инструмент - кросс-культурный способ, добавил соавтор исследования профессор Кристиан Монтэг, заведующий кафедрой молекулярной психологии Ульмского университета Германии.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.