“Россия может задействовать самую большую подводную лодку и разместить на ней 200 крылатых ракет” - под таким названием вышла статья в американском издании The National Interest. Далее текст статьи.
“Или это просто блеф?
Несмотря на то, что идея возрождения Россией своих левиафанов времен холодной войны звучит неимоверно страшно, есть свидетельства того, что она не имеет большого практического или финансового смысла, учитывая более рентабельные и жизнеспособные средства для достижения тех же целей. Возможно также, что о проекте трубят для пропагандистской символики развертывания супер-подводных лодок, которые больше по размеру и несут больше ракет, чем их американские контр-партнеры.
20 апреля 2019 года российское агентство ТАСС сообщило, что вице-адмирал Олег Бурцев объявил о намерении России задействовать две из своих выведенных из эксплуатации баллистических подводных лодок класса «Тайфун» и разместить в них сотни крылатых ракет.
(Это заявление впервые появилось в прошлом месяце.)
«Размеры этих подводных лодок позволяют вооружить каждую из них количеством не менее чем 200 крылатых ракет [каждая]», - сказал он.
Подводные лодки с баллистическими ракетами «Тайфун» (ПЛАРБ), известные по фильму «Охота за красным октябрем», безусловно, являются самыми большими и дорогими из когда-либо построенных подводных лодок. Вооруженные крылатыми ракетами, “Тайфуны” представляли бы Россией прямые аналоги четырех подводных лодок с крылатыми ракетами (SSGN) класса "Огайо", у которых вместо пусковых труб для баллистических ракет с ядерным оружием были установлены системы вертикального пуска для 154-х крылатых ракет "Томагавк".
«Американские подводные лодки класса Огайо могут нести 154 крылатых ракеты «Томагавк», а китайский эсминец проекта 055 способен нести 112 крылатых ракет. Но наши фрегаты проекта 22350 в настоящее время могут нести только 16 ракет. Последующие фрегаты получат возможность размещения 24-х. Это все еще недостаточно», - добавил Бурцев.
Но в этом плане есть большая проблема - реконструкция двух законсервированных подводных лодок, вероятно, обойдется дороже, чем просто строительство более новых и лучших подводных лодок.
Тайфун и Калибр
Подводная лодка класса «Тайфун», официально обозначенная в России как «Акула», проекта 941 («Акула»), представляет собой бегемота времен холодной войны, длина которой составляет 175 метров, а водоизмещение 48 000 тонн. Это вдвое превышает тоннаж американской SSBN класса Огайо, с которую она должна была конкурировать. Не менее пяти корпусов, изготовленных из сверхдорогого титана, обеспечили исключительную устойчивость «Тайфуна» к боевым повреждениям и невероятную стоимость изготовления.
Тайфуны были спроектированы так, чтобы скрываться подо льдом Северного полярного круга, прикрытого дружественными советскими военно-морскими силами, в ожидании очень низкочастотного радиосигнала, указывающего, что третья мировая война разразилась и стала ядерной. В этом случае они поднялись бы близко к поверхности, рассчитывая на свои усиленные корпуса, чтобы в случае необходимости пробить лед, и запустили свои двадцать баллистических ракет R-39. Каждая ракета, в свою очередь, имеющая десять независимых ядерных боеголовок мощностью 100 килотонн, ударила бы по американским и европейским городам и военным базам.
Сегодня остается в рабочем состоянии только один «Тайфун» - «ТК-208 Дмитрий Донской», который использовался для периодических ракетных испытаний. Три других, а также еще один «Тайфун», который был заложен и не был завершен, были сданы на слом в период с 2005 по 2009 год, операция на 80 процентов финансировалась из американских и канадских денег. Меньшие, новые и более незаметные ПЛАРБ класса «Борей», а также более старые лодки класса «Дельта» осуществляют российское патрулирование ядерного сдерживания - за половину эксплуатационных расходов “Тайфунов.”
Два “Тайфуна”, предлагаемые для ремонта, - это выведенные из эксплуатации TK-17 «Архангельск» и TK-20 «Северсталь», которые ржавеют в арктическом судоремонтном центре в Северодвинске с 2006 и 2004 года соответственно. На протяжении более десяти лет российский флот неоднократно заявлял о своих намерениях либо утилизировать, либо переоборудовать подводные лодки, чтобы совсем недавно, в 2018 году, явно изменить свое мнение.
Идея вооружения «Тайфунов» крылатыми ракетами и минами вместо новых баллистических ракет давно обсуждалась. “Тайфуны” даже рассматривались для использования в качестве подводных грузовых судов для обхода арктического льда.
Бурцев заявил, что крылатые ракеты "Калибр" будут основным вооружением "Тайфуна", но также предложил использовать более совершенную ракету "Циркон" и гиперзвуковую "Оникс", которая в настоящее время разрабатывается.
«Калибр» - российский аналог крылатой ракеты «Томагавк» США. Она выпускается в комплектациях для подводных лодок 3М14К и РЛС 3М54К с зенитной навигацией и имеет дальность 1600 и 400 миль соответственно. В отличие от дозвукового «Томагавка», противокорабельная модель 3M54 способна почти в три раза увеличить скорость звука на своем терминальном подходе, чтобы избежать противоракетной обороны. В течение 2015-2018 годов российские подводные лодки класса «Кило» не менее девяти раз обстреливали дозвуковыми ракетами 3М14К «Калибр» через торпедные аппараты наземные цели в Сирии.
P-800 Oniks (“Оникс”) - более совершенная сверхзвуковая противокорабельная ракета, находящаяся в эксплуатации на новых подводных лодках класса Yasen (“Ясень”), в то время как Zircon (“Циркон”) - гиперзвуковое оружие с максимальной скоростью 9 Маха, которое еще не интегрировано в платформу для подводных лодок.
Идея гигантского подводного плавания двух сотен крылатых ракет для баз НАТО или целевых групп авианосцев звучит пугающе. Но насколько реалистичен ремонт?
Аналитик подводных лодок Питер Коутс отмечает в своем блоге основные проблемы, связанные с реконструкцией “Тайфунов.”
Советскому флоту пришлось бы «обрабатывать и / или разрушать массивный стальной корпус каждого “Тайфуна” и внутренние корпуса из титана. Россия, возможно, потеряла очень дорогой промышленный потенциал для производства титана для подводных лодок».
России также пришлось бы разрабатывать модернизированные боевые системы и датчики, особенно для нацеливания на крылатые ракеты, а также серьезно модернизировать трубы для баллистических ракет диаметром 2,4 метра для укомплектовки по двадцать крылатых ракет каждая. Затем возникает вопрос о двух 33-летних ядерных реакторах «Тайфунов», которые, вероятно, необходимо будет полностью заменить.
Наконец, крылатые ракеты типа «Калибр» стоимостью 1,2 млн. долларов каждая фантастически дороги даже для военных США, а у России примерно одна двенадцатая сумма бюджета на оборону. Сосредоточение двухсот ракет на одной подводной лодке, а не рассредоточение их по многим российским пусковым платформам, совместимым с “Калибром”, может оказаться неразумным способом использования ограниченного запаса дорогостоящих ракет.
Короче говоря, Коутс отмечает, что, вероятно, было бы дешевле построить две совершенно новые современные подводные лодки, скажем, модифицированного класса «Борей», чем переоборудовать огромные “Тайфуны.”
Майкл Кофман, специалист по России в Центре военно-морского анализа, сказал то же самое: «Это звучит довольно нереально ... проект не имеет смысла, учитывая, что стоимость переоборудования часто равна цена строительства совершенно нового».
Коутс отмечает, что в России уже есть много подводных лодок, которые могут запускать крылатые ракеты, меньшего размера, и модернизируется несколько подводных лодок класса 949AM «Оскар» с возможностью пуска до шестидесяти четырех крылатых ракет через их вертикальные пусковые ячейки.
Однако в последние несколько лет российскому флоту пришлось отказаться от чрезмерных планов по разработке атомных эсминцев класса «Лидер», нового авианосца и независимых движителей для своих дизельных подводных лодок.
Кроме того, в ноябре 2018 года огромный плавучий док PD-50, специально созданный для обслуживания гигантских “Тайфунов” (а затем приспособленный для обслуживания кораблей и ракетных крейсеров), затонул в результате аварии, что существенно повлияло на устойчивость крупных военно-морских ресурсов.
Поэтому, вероятно, имеет смысл ожидать более конкретных доказательств того, что российский военно-морской флот готов предоставить значительные средства и усилия, необходимые для модернизации своих мега-субмарин.
Как пишет государственное информационное агентство Кремля РИА Новости / Sputnik News, в статье за январь 2018 года:
«На первый взгляд, идея оснащения “Акул” крылатыми ракетами выглядит привлекательно ... Но эти преимущества бледны по сравнению с затратами на восстановление и эксплуатацию “Северстали” и “Архангельска…»
«Архангельск» и «Северсталь» могут быть переоборудованы для несения большого количества крылатых ракет, но полезность этого решения при его очень высокой стоимости не очевидна,” - говорит российский военно-морской аналитик Константин Макиенко, - “у нас достаточно много платформ для крылатых ракет, которые намного дешевле и мобильнее.”
Себастьян Роблин, The National Interest
фото: Reuters
в следующем выпуске будут комментарии американских читателей к данной статье
Уважаемые читатели, если нравятся материалы - ставьте лайки и подписывайтесь на следующие!..