В 1756 году М.В. Ломоносов получает в свое владение участок земли, расположенный на набережной реки Мойки. Через год на участке была возведена усадьба, где ученый жил и работал последние годы своей жизни.
Свой земельный надел ученый превращает в городскую усадьбу с большим фруктовым садом (ученый лично ухаживал за ним), озерцом, конюшнями, хозяйственными постройками. Для ведения научной деятельности ученый выстроил обсерваторию, мозаичную мастерскую и химическую лабораторию. Дом самого Ломоносова представлял из себя двухэтажный особняк, фасадом обращенным на Мойку. Сам ученый устроился на втором этаже, где справил себе «покои» и рабочий кабинет.
В доме на Фонтанке, Ломоносов так же принимал своих земляков, поморов, потчевал их горячими обедами, узнавал новости о родной стороне, придавался воспоминаниям.
Нужно отметить, что Ломоносов однажды покинув отчий дом, так больше никогда туда и не вернулся. И земляки, поморы, были единственной ниточкой связывавшей Ломоносова с родиной.
Именно на Мойке, в домашней обсерватории Ломоносов, вооружившись зрительной трубой из двух линз длиной 1.3м с фильтром из простого закопченного стекла, сделал открытие атмосферы Венеры во время прохождения ее по солнечному диску 26 мая 1761 года. Свои наблюдения он подробно записал «...Ожидая вступления Венерина на Солнце... увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен, несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю... появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...».
Еще одно грандиозное по своему размаху творение, над которым ученый работал с 1761-1764 годы, здесь же на набережной реки Мойки - знаменитое мозаичное полотно «Полтавская баталия» (ныне расположено оно в здании Академии Наук).
В период создания этого полотна, в усадьбу Ломоносова прибыла Екатерина II, дабы оценить «работы мозаичного художества для монумента вечно славныя памяти Петра I».
Скончался Ломоносов в своем доме на Фонтанке, 4 апреля 1765 года, предположительно от воспаления легких.
До сих пор много белых пятен остается в биографии этого ученого, начиная от принадлежности его к поморам, количеством его детей и заканчивая пропавшими бумагами, книгами и архивом Ломоносова. Над загадкой их исчезновения бьется не одно поколение ученых и энтузиастов.
После смерти ученого, усадьба передавалась по наследству, пока в 1820 году не была продана Почтовому ведомству ...
...предположительно для проживания сотрудников ведомства, спустя 10 или 20 лет (точно не установлено), усадьба была капитально перестроена под нужды ведомства. Были возведены новые жилые флигели, навесы, конюшни, каретник и каменный сарай.
Что имеем на сегодняшний день - в далеком прошлом цветущая усадьба и колыбель гения Российской науки, сегодня представляет собой корпуса Почты России и Хостел для туристов.
Трудно поверить, что когда то на этом месте был фруктовый сад, пруд и домашняя обсерватория... Совершались астрономические открытия и создавались бессмертные произведения искусства.
Эта неприметная решетчатая дверь, расположенная слева...
...привела нас в такие странные "катакомбы".
HiLoft Гибрид-Отель 2*, расположенный на месте усадьбы Ломоносова.
А этот симпатиШный мужчина - один из ныне живущих потомков Ломоносова - Волконский Пеэтер Андреевич (1954 года рождения), эстонский музыкант, режиссер, композитор. Живет и творит в Эстонии.