Давно собирался закоптить рыбу, повелся на скидку в сетевике на горбушу. Пошел в магазин, посмотрел на эту горбушу, ужаснулся ее виду, прослезился и купил форель потрошеную, тоже, кстати , по скидке.
Приехали в пятницу поздно вечером на дачу, быстро полили теплицу, легли спать. В субботу рано утром (часов в семь) присолил рыбу, примерно полторы столовые ложки на 1 кг. рыбы. Через три часа рыба готова. Пора доставать коптильню.
Данная конструкция была сделана на одном питерском заводе лет 10 назад из двухмиллиметрового стального листа. Вес ее килограмм 15. Уже конечно дышит на ладан, но еще сезон проживет.
Так как решение коптить рыбу принималось спонтанно, то выяснилось, что щепы для копчения нет. Пришлось ехать на станцию, но я не расстроился, так как появился повод проветрить еще один гаджет:
Прокатились за щепой, купили, теперь можно закладывать рыбу в коптильню, разжигать костер.
Ставим коптильню на огонь, минут через пять дым пойдет из под крышки, это значит, что стружка начала дымить. Время засекайте с этого момента. На эту форелину весом 800 грамм времени ушло 22 минуты
Отставляем коптильню в сторонку, чуть-чуть остынет, посмотри, что получилось.
К вечеру рыбка остыла, и была подана к столу