Если уж в очередной раз разделить людей, можно сделать это путём деления на тех, кто что-то создаёт, и тех, кто это созданное интерпретирует. Нужны и те, и другие, особенно, если они делают своё дело должным образом.
Наглядный пример — музыка. Есть композиторы, которые создают что-то новое, и исполнители, которые дарят миру свою интерпретацию произведений. Так же, как есть группы, которые играют что-то своё, и кавер-группы, которые играют то же самое. А также разные ремиксы и так далее.
Но во всём нужна мера и качественный подход. Можно создавать третьесортный шлак, можно испортить своей интерпретацией гениальнейшие произведения. Главное — стремиться выполнить задачу хорошо, всё так или иначе придёт с практикой.
Менее наглядный пример — дизайн и разработка. Кто-то создаёт что-то успешное, а другие начинают это слепо передирать, не всегда задумываясь о целесообразности. Сколько уже было дурацких трендов, которые приносили страдания разработчикам и пользователям, но так нравились заказчикам.
Да, можно создать какой-то адовый ад для демонстрации своих возможностей, но это примерно как этюды и гаммы в музыке: показывает виртуозность, но наслаждаться эстетически этим тяжело.
Также есть такое страшное явление, как велосипед из костылей. Особенно часто оно встречается в разработке, когда по тем или иным причинам разработчик пытается создать свой продукт, но квалификации, времени или сил не хватает. Когда это встречается в начале пути и разрабатывается только для себя — это одно. Когда это попадает в продакшн — это ой.