По словам медиков, для того, чтобы сохранить здоровье и дожить до почтенного возраста, отдыхать нужно не менее трех недель в год.
Бросить все дела, закрыть глаза на проблемы, оторваться от цивилизации с ее бешеным темпом жизни и отправиться путешествовать – мысли, которые приходят в голову каждому человеку. Именно так в процессе получения новых эмоций и впечатлений многие из нас расслабляются и набираются сил. Однако, по словам ученых, отдых также имеет колоссальное значение, если речь идет о сохранении здоровья и долголетии.
Так, по словам специалистов из Университета штата Огайо, каждому человеку для того, чтобы прожить как можно дольше, а также сохранить здоровье необходимо каждый год отдыхать не менее трех недель. Данный вывод был сделан по результатам исследования, проведенного в 2016 году. В нем приняли участие 100 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Суть эксперимента была достаточно проста – отправить добровольцев отдыхать и посмотреть, как их организм будет реагировать на это. Поездка была полностью оплачена Калифорнийским университетом и Школой медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай. От самих женщин требовалась только сдать кровь перед отдыхом и после него, а также в течение года трижды ответить на вопросы о самочувствии.
Уже через несколько дней после начала эксперимента большинство участниц призналось в том, что у них заметно снизился уровень тревоги стресса. Однако самые удивительные изменения произошли даже не на клеточном, а на генном уровне. Медики зафиксировали снижение активности некоторых генов, связанных преимущественно с иммунной системой, выработкой биохимического «ответа» организма на стресс, а также производством бета-амилоидов. Именно эти белки медицина винит в нарушениях сна и памяти, а также развитии болезни Альцгеймера, развивающейся у многих людей в преклонном возрасте. Кроме того, по окончании отдыха в крови участниц было зафиксировано резкое снижение биомаркеров, свидетельствующих о старении организма.
Примечательно, что данные эффекты сохранялись у женщин в течение последующих 10-ти месяцев после окончания исследования.