20 лет назад американцы активизировали работу в сфере добычи сланцевых залежей нефти и даже анонсировали старт т. н. «сланцевой революции», которая должна была обрушить цены на традиционные энергоресурсы. Основные доводы, которые приводились в пользу последнего утверждения – огромные запасы такого сырья (в 13 раз больше, чем объем подтвержденных мировых запасов обычной нефти) и дешевизна добычи.
Сланцевой нефтью называют насыщенную углеводородами смолу, получаемую в результате нагрева горючего сланца – вещества, образовавшегося под толщей земли из остатков живых организмов и растений, пролежавших там не одну сотню миллионов лет. В большинстве своем это переработанные водоросли и прочие морские растения, которые сформировались в органический субстрат, называемый керогеном, а точнее – в первый и второй его типы. Кероген третьего типа – вещество, возникшее из древесных пород, т. е. некогда произраставших на поверхности планеты деревьев – становится источником газообразных углеводородов и, соответственно, используется для получения сланцевого газа.
Продукты переработки сланцевой нефти внешне ничем не отличаются от обычного топлива или масла, поэтому, как и обычное сырье, могут храниться в тех же железобетонных резервуарах или полимерных нефтетанках, транспортироваться по стальным трубопроводам и сжигаться автомобильными двигателями или промышленными котлами. Почему же человечество все еще не перешло на этот «дешевый энергоресурс»? Причина – то, о чем так не любят говорить в странах, где выявлены самые большие запасы сланцевых углеводородов – варварские способы добычи, в буквальном смысле влекущие за собой разрушение нашей планеты.
Насыщенные углеводородами сланцы залегают глубоко в земле в виде пластов, которые удается «вскрыть» исключительно за счет очень мощного механического воздействия. Технологам приходится закачивать в скважины «жидкость разрыва» в виде специальных гелей или химических кислот, которые неизбежно попадают в грунтовые воды. Здесь же и риски смещений земных пород из-за образовавшихся пустот, что чревато, как минимум, землетрясениями.
Настоящую экологическую катастрофу планетарного масштаба могут приблизить и технологии переработки сланца, так как они предполагают выделение в атмосферу больших объемов углекислого газа (угроза создания парникового эффекта) и использования поистине огромного количества воды (до 1 тонны на получении всего 2 баррелей сланцевой нефти). Не заплатим ли мы в итоге за дешевую нефть очень дорогую цену?..
Присоединяйтесь к нам :) И вы узнаете много интересного