Это сейчас выехать за город особой проблемой не является. Выехать, в плане пробраться сквозь бездорожье по лесам и долотам.
В советские время был УАЗ и «Нива». Отличные автомобили, проходимые и выносливые. Но УАЗ купить было не так-то и просто. Военная техника, достаточно дорогая. Очереди на «Ниву» тоже были очень длинными, так как, прежде всего машины выписывали на продажу руководителям районов периферии, главам колхозов и совхозов, агрономам и так далее. А только потом — обычным людям (и то, не всегда). В общем, сложно. Почти невозможно.
Но был автомобиль, который был настоящей мечтой многочисленных любителей охоты и рыбалки. Это ЛуАЗ с индексом 969. Да «Запорожцем» я его назвал зря, но, помимо специалистов НАМИ, над ним всё же работали инженеры Запорожского предприятия «Коммунар».
ЛуАЗ-969
Машина выпускалась очень и очень продолжительное время: с 1966 по 2002 год. Родиной этого легкового авто повышенной проходимости является Луцкий автозавод в Украине. Поговаривают, если бы не экономические проблемы и распил предприятий в Ураине, то эти машины выпускали бы до сих пор.
Вариантов этой машины было несколько. Ранние варианты под капотом имели 0,9-литровый мотор мощностью 30 лошадиных сил. Это мотор от «горбатого Запорожца» с вентилятором, который работал на нагнетание, а не на вытяжку. Казалось бы, мало, но для этого автомобиля этого вполне было достаточно. Между прочим, мотор 4-цилиндровый V-образный. До 1975 года выпускалась модификация с передним приводом и подключаемым валом отбора мощности, а далее — уже с блокировкой дифференциала и более мощным мотором объёмом 1,2 литра мощностью 40 л.с. А с 1979 года выпускаться начала новая, перелицованная модификация внедорожника.
Позже выпускался автомобиль с приставкой «Волынь» и повышенным комфортом. Так говорилось в проспектах о машине, но владельцы сетовали, что ничего, кроме передней части там не изменилось.
А к концу 90-х годов на рынок вышла комплектация «Форос» с итальянским дизельным двигателем Lombardini (читать внимательно и не путать понятно, с кем). Мощность агрегата составляла 37 л.с. Прожила эта машина на конвейере лишь 4 года, а потом завод умер. К великому сожалению.
Кстати, если быть точным, то ЛуАЗ-969 — это первый в истории советского автопрома переднеприводный автомобиль. Сейчас эти машины тоже можно найти на просторах авторынков. Понятно, что «живых» экземпляров уже не осталось, но по заверениям коллекционеров такой техники, ремонт этой машины не составляет труда и в наши дни. А на бездорожье она очень и очень хороша.