21 мая Наталья Г. занималась домашними делами на кухне, отправив ребёнка в комнату смотреть мультики. Поскольку в эти дни погода стояла прохладная, а отопление в многоквартирных домах уже отключили, Наталья решила прогреть комнату с помощью картины-обогревателя, которая висела в спальне на стене.
Спустя некоторое время Наталья почувствовала едкий запах гари, а подняв взгляд к потолку, увидела чёрный дым. На кухне всё было в порядке, а потому она сразу кинулась в комнату, где и обнаружила источник пожара – загорелась та самая «картина».
Горящий пластик, спускаясь по обоям, падал на кровать, которая также вскоре занялась пламенем.
Схватив ребёнка, Наталья кинулась к входной двери, однако от испуга и волнения не смогла её открыть, а потому ей пришлось выскочить на балкон, под которым уже собралась толпа.
Увидев на балконе женщину с ребёнком, мужчины тут же организовали спасательный батут. Вот что рассказывает один из участников этих событий, пожелавший остаться неизвестным:
– Всё происходило очень быстро. Помню, что крикнул: «Есть у кого-то тряпка или одеяло?» Тут же откуда-то появилось одеяло, по-моему, его скинули с балкона. Вместе с другими мужчинами мы растянули его под балконом и сумели спасти малыша.
Сама Наталья прыгать не стала. Возможно, причиной послужило её положение (женщина ждёт ребёнка). Она повисла с внешней стороны балкона, спасаясь от едкого дыма, и дождалась, когда её спустят по лестнице сотрудники противопожарной охраны.
После случившегося Наталье некоторое время пришлось провести в больнице, но теперь её состояние нормализовалось.
– Огромное спасибо мне хочется сказать пожарным, которые спасли меня, несмотря на то, что люди, проходившие мимо и снимавшие происходящее на мобильные устройства, попросту мешали им работать, – говорит Наталья. – Очень хочу поблагодарить тех мужчин, которые не растерялись, организовали батут и тем самым спасли моего сына. Я очень благодарна сотрудникам «Скорой помощи», которые оказали мне помощь, в том числе и психологическую, сотрудникам родильного отделения, которые буквально обогрели меня и обеспечили всем необходимым на время пребывания в стационаре, и даже предоставили психолога.
Как сообщил старший дознаватель ПСЧ №266 Дмитрий Рахманов, в действиях пострадавшей не усматривается каких-либо нарушений. В момент эксплуатации обогревателя она находилась дома, а сам инфракрасный плёночный обогреватель был не самодельный, а заводского производства.
– Пользовались им более двух лет, по всей видимости, вышел срок службы, – резюмировал Дмитрий Рафаилович.
По его словам, помощь могла бы прийти к женщине ещё быстрее, если бы участники дорожного движения не создавали помех пожарной машине, спешившей на происшествие. Припаркованные рядом с домом автомобили также задерживали работу пожарного расчёта.
Свою оценку действиям Натальи в условиях чрезвычайной ситуации дал Глава ГО Карпинск Андрей Клопов не только как представитель власти, но и как человек, в недавнем прошлом имеющий отношение к пожарной службе:
– В данной ситуации это случай беспрецедентный. Вообще, как правило, такие случаи заканчиваются плачевно. Насколько я информирован противопожарной службой, пожар произошёл от электронагревательного прибора, процессы пожарного развития шли очень интенсивно, так всегда бывает, когда возгорание происходит из-за электронагревателей. Температура воспламенения очень высокая, и распространение огня происходит очень быстро, тем более что горючая загрузка многоквартирных домов достаточно большая. Эта молодая женщина, оказавшись в чрезвычайной ситуации, выйти из квартиры самостоятельно по лестничной клетке уже не смогла, а потому она приняла правильное решение выйти с ребёнком на балкон. В этой ситуации она действовала решительно, быстро, и надо отдать ей должное, промедли она минуту-другую, сделай она хоть что-то не так, последствия были бы трагические. Тем не менее она адекватно оценивала ситуацию в тот момент и приняла решение в первую очередь эвакуировать ребёнка. Ситуация осложнялась тем, что квартира находится на третьем этаже жилого дома. Видимо, она звала на помощь, и на её призыв отреагировали люди, которые находились внизу. Они растянули одеяло, и женщина, набравшись мужества, скинула своего сына в руки спасителей. Ребёнок спасся, а женщина, уцепившись за наружную часть балкона, стала дожидаться приезда пожарных, которые её и эвакуировали. Тут надо отметить, что она находится в положении и отдать ей должное: несмотря на то, что она женщина, несмотря на то, что она молодая, она действовала чётко и решительно, благодаря чему спасла себя и своих детей. Хотелось бы сказать огромное спасибо тем людям, которые приняли участие в спасении ребёнка, не растерялись, нашли какое-то одеяло, растянули и приняли мальчика. Они тоже рисковали, ведь в такой ситуации шаг вправо, шаг влево – и трагедии было бы не избежать.
Нам бы хотелось узнать имена тех людей, которые приняли участие в спасении ребёнка в этой чрезвычайной ситуации и мы готовы выходить на Главное управление МЧС Свердловской области о ходатайстве поощрить именно тех, отличившихся наших граждан, кто помог спасти малыша. Поэтому мы просим всех тех, кто что-либо видел, кто знает этих людей и владеет какой-либо информацией, сообщать в Администрацию или в органы дознания противопожарной службы. Мы с ними очень тесно сотрудничаем и как только получим необходимую информацию, то сразу выйдем на руководство главка с ходатайством о награждении этих людей. Ну а о женщине можно сказать только то, что она – молодец, она - герой!
Просим откликнуться неравнодушных жителей города. Семье, пострадавшей от пожара требуется финансовая помощь на ремонт жилья, (номер карты 2202 2016 9497 7063), а также мебель. Связаться с Натальей можно по номеру телефона 8(908) 630-14-50.
Также просим мужчин, организовавших спасение мальчика, позвонить по телефону 3-50-40.
На этой же неделе произошло ещё два пожара. Один из них случился в ночное время по улице Трудовой в доме №5. Пожар начался внутри помещения, но пламя всё же сумело выбраться наружу и повредило кровлю дома. Однако соседи вовремя сообщили о случившемся, пожарный расчёт прибыл оперативно и не допустил распространения огня. На месте очага возгорания обнаружен труп мужчины 1959 года рождения, который являлся хозяином дома. По информации, которую нам предоставил Дмитрий Рахманов, дом был обесточен, печь не топилась, а имущества, кроме дивана, на котором было обнаружено тело, не было. В настоящий момент криминалисты устанавливают причину смерти, также проводится проверка по поводу возникновения причины пожара. Возможно, что это был поджог или неосторожное обращение с огнём.
Третий пожар произошёл по проезду Тимирязева. Горела надворная постройка, существовала серьёзная угроза того, что огонь перекинется на жилые помещения. Однако и в этом случае пожарные прибыли своевременно и отстояли соседние строения. Пострадавших в этом пожаре нет. В связи с отсутствием в постройке электропроводки и отопительных приборов рассматривается две версии возникновения огня. Одна из них – поджог – всё же маловероятна, поскольку возле постройки была привязана большая собака, которая не подпустила бы злоумышленника. Ещё одной причиной мог стать окурок, который закинул во двор кто-то из прохожих.