Найти тему
Analyze This

"Папа идет один в лес за грибами"

Все дети рисуют. Хорошо или плохо, красиво или не очень, на бумаге или на стенах… Рисование – одно из любимых занятий ребенка. Задавались ли вы вопросом «Почему?»

Рисование – это способ самовыражения. Рисунок – это отражение внутреннего мира. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах. Глядя на рисунок, можно многое узнать о его творце.

Иногда психологи используют детские рисунки в диагностических целях. Пожалуй, самым известным из рисуночных тестов является «Рисунок семьи». Данный метод обычно используется с 4-х лет.

Попросив ребенка нарисовать свою семью, вы можете многое узнать о семейных взаимоотношениях, о существующих проблемах и о том, как чувствует себя сам ребенок в этой ситуации.

Дайте ребенку лист формата А4 (21 х 30 см) и простой карандаш с резинкой. Расположите лист бумаги горизонтально. Обращение к ребенку должно звучать так: «Нарисуй на этом листе всю свою семью». Если ребенок задает вопросы: «А кого рисовать?», «А бабушку рисовать?», «А можно я нарисую своего друга?», – то проверяющий отвечает: «Ты знаешь это лучше меня». В отличие от этого, в ответе на вопрос, рисовать ли себя, следует дать понять, что это желательно, например, можно сказать с полувопросительной интонацией: «Ты ведь член своей семьи?».

По завершении рисунка выясняют, какого члена семьи изображает каждый из нарисованных персонажей. При этом обследующий не должен высказывать собственных предположений. Так, указывая на кого-либо из персонажей, не следует спрашивать: «Это кто, папа?». Вопросы должны звучать нейтрально: «Кто это? А это?». Могут быть дополнительные вопросы типа: «Где все это происходит?», «Что вы делаете?» или «Что делает каждый из тех, кого ты нарисовал?» и т.п. Беседу проводят в свободной форме.

Иногда можно получить дополнительную информацию из комментариев ребенка к его рисунку и из наблюдений за процессом рисования (какова последовательность изображения членов семьи; в какие моменты возникали затруднения и т.п.).

В результате анализа рисунка можно выявить представления их автора о различных аспектах его семейной ситуации. В частности, в рисунке проявляются отношения доминирования-подчинения; функции, выполняемые разными членами семьи; эмоциональные связи между членами семьи; агрессивные проявления тех или иных членов семьи.

Признаком благоприятной семейной ситуации служит расположение членов семьи близко друг к другу, повернутыми лицом к зрителю или друг к другу. Важный показатель нормального внутрисемейного общения – прорисованные кисти рук у членов семьи. Тесное общение отражается в пространственной близости персонажей и в контакте рук (рисунок 1).

Рисунок 1
Рисунок 1

Одним из отклонений в построении семейных взаимоотношений является сверхтесный контакт между членами семьи. Иногда он доходит до степени симбиотической связи. Наиболее часто она возникает между ребенком и матерью. При сверхтесных внутрисемейных контактах могут ослабляться внешние связи членов семьи с миром. Это особенно нежелательно в подростковом возрасте, когда для благополучного развития личности ребенка очень большое значение приобретает его общение со сверстниками. В рисунке семьи сверхтесные контакты отражаются в том, что члены семьи располагаются вплотную друг к другу, а иногда и частично закрывают друг друга.

Нарушение семейных контактов, их недостаточность или конфликтность могут проявляться в подчеркнуто небрежном изображении всех членов семьи или некоторых из них, в их взаимной удаленности или разделенности какими-либо перегородками, в отсутствии кого-либо из членов семьи, в изображении их со спины или отвернутыми друг от друга (рисунки 2, 3).

Рисунок 2
Рисунок 2

Рисунок 3
Рисунок 3

Иерархические отношения передаются на рисунке в соответствии с общекультурной нормой: доминирующая фигура (тот, кто главнее) возвышается над остальными. Иногда эти отношения гиперболизируются ребенком настолько, что папа или мама, например, так высоки, что не помещаются на листе, а детей можно рассматривать в лупу. Если ребенок так изображает семью – стоит задуматься, не слишком ли строги родители и не слишком ли они подавляют ребенка (рисунок 4).

Рисунок 4
Рисунок 4

На агрессивность кого-либо из членов семьи могут указывать следующие признаки: поднятые вверх одна или две руки с большими кистями или кулаками, прорисованные зубы, агрессивная поза.

Итак, наблюдая за своим ребёнком – как он ведет себя, в какие игры играет, что изображает на листе бумаге, можно многое узнать не только о нём, но и о самих себе. Психологи говорят, что ребёнок – это симптом семьи. То есть, это ваше зеркало. Нравится ли вам своё отражение?

Анастасия Гареева, (не)страшный психиатр

Рекомендую также прочитать:

Чем опасны семейные тайны

Не нравятся друзья ребенка: что делать?

Французский психоаналитик, педиатр: напоминание современным родителям

Подписывайтесь на канал Analyze This, чтобы не пропустить самое интересное!