Всем привет сегодня я хочу рассказать вам, о главных причинах образования конденсата на пластиковых окнах и простых методах решения проблемы.
Сперва небольшая предыстория: раньше в каждом доме стояли деревянные рамы с окнами и такой проблемы не наблюдалось, а теперь практически каждый из нас сталкивается с ситуацией промерзания окон, появлением излишней влаги, ледяных корок в холодный период года.
Да действительно, последствия не правильной установки окон, а так же не правильного выбора типа оконных конструкций - окажутся весьма серьезней, чем выглядят на первый взгляд.
Давайте рассмотрим первоисточники причины:
1. Теплотехника.
Каждый элемент ограждающей конструкции имеет свои зоны, в нашем случаем мы будем рассматривать - теплую и холодную зону, поскольку конструкция стен во время холодного периода года внутри помещения нагревается, а с наружи -охлаждается, отсюда и возникает условно теплая и холодная зона, а так же точка росы. Нельзя точно сказать, что зоны делят по полам оконный проем, это определяется расчетом и зависит от множества факторов (температура наружная и внутренняя, влажность, материал стен, расположения жилого дома и т.д.)
Главная ошибка при установке окон (практически каждый второй её совершает) заключается в том , что оконную раму изначально устанавливают в холодной зоне.
Установка оконной рамы в холодной зоне - первый и серьезный шаг к "запотеванию" окон.
В результате незамысловатых физических процессов теплый, насыщенный влагой, воздух соприкасаясь с холодной поверхностью окна - резко охлаждается и высвобождает влагу в виде микрокапель.
Физика 5 класс: дело в том, что влагоемкость воздуха уменьшается при охлаждении, воздух не может больше удерживать влагу и поэтому она выпадает в осадок на окно
На рисунке снизу приблизительно показано разделение на теплую и холодную зону.
Если вы уверены, что физика это не ваше, тогда запомните СП
сноска снизу
СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003
Минимальная температура внутренней поверхности остекления вертикальных светопрозрачных конструкций, т.е. с углом наклона к горизонту 45° и более (кроме производственных зданий) должна быть не ниже 3 °С, для производственных зданий - не ниже 0 °С. Минимальная температура внутренней поверхности непрозрачных элементов вертикальных светопрозрачных конструкций не должна быть ниже точки росы внутреннего воздуха помещения, при расчетной температуре наружного воздуха -, °C, принимаемой в соответствии с пояснениями к формуле (5.4).
2. Параметры микроклимата
Относительная влажность воздуха - влажность воздуха должна быть оптимальна - влажность одна из главных частей микроклимата. Существуют определенные требования, которые указывают какая влажность должна быть в помещении. Они прописаны в СП, СанПиН и д.р. Не стоит к ним относиться пренебрежительно, так как разрабатывались они еще в СССР с учетом физиологии человека.
Так вот причем тут влажность и окна- повышенная влажность в помещении так же может вызвать конденсат на окнах.
Движение воздуха (вентиляция и инфильтрация) - воздушные потоки могут как уводить теплый воздух от окон, а так же удалять излишнюю влагу из воздуха.
Температура, влажность и вентиляция - главные параметры микроклимата в доме - опираясь на них можно идеально подобрать оконную конструкцию для дома.
3. Конструкция окна
Окна изначально могут быть не правильно подобраны, иметь достаточно высокую теплопроводность, что не дает им возможность удерживать тепло, и в следствии чего конструкция имеет отрицательную температуру и как следствие конденсат.
4. ГОСТ
Изготовление рам створок и составных частей оконного блока строго регламентирует ГОСТ. Так же ГОСТ есть и на монтаж (установку) пластиковых окон. Любое отклонение от норм может вызвать определенные проблемы. (не буду вдаваться в подробности но параметров оценки правильности изготовления и установки по ГОСТ очень много). Монтажный шов - тоже ГОСТ и теплотехника.
Кстати так называемые мостики холода, часто возникают в монтажных швах. Появление мостиков холода - следствие нарушения ГОСТа на установку, применение не тех материалов.
Кстати: определить наличие мостиков холода на окне очень просто, проведите рукой по стыку между рамой и откосу по всему периметру окна, если ощущаете холод в некоторых местах - то поздравляю вы нашли мостики холода.
Решение проблемы с окнами (конденсат)
1. Отводим точку росы, наружу для этого требуется утеплить откосы окон (как правило пеним закрываем пластиком) - Данный способ в современных многоквартирных домах с вероятностью боле 80 % решит проблему.
2. Смотрим не мешает ли подоконник (его длина) беспрепятственному потоку нагретого воздуха к окну. Простыми словами подоконник не должен закрывать радиатор.