Найти тему
Жизненные заметки

Как я строил дом (мысли, ошибки, результаты). Часть 1, начало.

Часть 1, начало

Здравствуйте. В этой публикации хочу рассказать о том, как я строил дом. Что на это сподвигло, какие были мыли (правильные и не очень), обоснование выбора решения и что из всего этого вышло. Ни в коем случае не претендую на правильность решений, скорее наоборот и очень надеюсь, что кому то это поможет избежать ошибок и ненужных движений.

Итак, поехали. Начало.

В 2012 году мы с супругой стали счастливыми обладателями небольшого участка в 4,5 сотки в Подмосковье, в СНТ 35 км от Москвы. Участок достался практически задаром, просто в один момент любимая теща решила, что с нее хватит, сил больше нет обрабатывать столько земли (рядом еще один участок в собственности на 11 соток). После разговора с женой участок был оформлен на нее с необходимостью небольшой выплаты по кадастровой стоимости брату жены (но это отдельная история).

Мысль, что делать с участком пришла сразу. Своего жилья нет, живем у тещи, влезать в ипотеку долго, дорого и не хочется. Путем нехитрых подсчетов было решено строить дом для круглогодичного проживания (получалось, что построить своими силами дешевле). Основным двигателем строительства стал мой папа, который занимается различным строительством и ремонтом. В общих чертах были сформулированы основные мысли, что мы хотим видеть. А хотели мы видеть небольшой домик, примерно 6*9, пара комнат, большая кухня. Все пожелания довели до папы и он приступил к рисованию проекта в sketchup.

Здесь же допустили первую ошибку. Папа предложил сделать дом в два этажа. Аргументация была простая: построить дом в два этажа, чуть меньшей площади, будет дешевле, чем в один. Не имея никакого опыта в строительстве, не представляя во что это выльется, мы с восторгом согласились.

Ошибка номер два (немного вынужденная). Начинать стройку надо имея в запасе средства хотя бы на коробку под крышу. У нас не было ничего. С одной стороны мы не планировали торопиться. С другой обстоятельства подтолкнули.

Недалеко от нашего СНТ начали строить коттеджный поселок, с газом, все как положено. Но трубу в этот поселок планировалось вести через наше СНТ. Руководство СНТ быстро подсуетилось и было объявлено, что в нашем СНТ тоже будет ГАЗ. О этот волшебный газ.. Счастью не было предела, тем более, что цена за это удовольствие не должна была быть выше 150000 руб. Согласитесь заманчиво. Проблема в том, что подключить можно только к готовому дому. Дома у нас на тот момент не было. И нас даже не могли включить в проектную документацию на подключение. После разговоров с председателем СНТ было решено, по его совету, построить хоть что то.

Здесь небольшая ремарка. В последствии выяснилось, что строить на данном этапе было совсем необязательно. Даже когда делали разводку по домам можно было ничего не строить, самое главное, что ты в проекте и до твоего участка довели трубу. Но мы об этом не знали, да и в голове был приличный сумбур.

После недолгих совещаний решили, что строим "начало" дома, размерами 6*4. Фундамент свайный, асбестовые трубы, закопанные на 1,2-1,5 метра в землю, внутри арматура с бетоном.

Материал будущего дома выбирали тоже исходя из соотношения стоимость/скорость возведения/качество. По нашим расчетам получилось, что это каркасный дом. Не нужен капитальный фундамент, не нужна тяжелая техника, возводится быстро в две пары рук. Завезли пиломатериал.

-2

И приступили к стройке.

-3
-4

Платформа (пол) была собрана за выходные.

За следующие выходные собрали стены.

-5
-6
-7
-8

На фотографиях сразу видна первая ошибка. Нельзя использовать в каркасе брус. Во первых он тяжелый по сравнению с обычной доской. Во вторых утепление гораздо хуже. Выставлять ровно его сложнее. Ну и если он недостаточно хорошо закреплен, то вести его будет со страшной силой. Получится хороший такой винт, который потом ничем не выправить. Но на момент строительства я об этом не знал и о существовании умных книжек даже не догадывался ((.

Далее последовала "Крыша". И обшивка всего строения пленкой.

-9
-10
-11
-12

Всего строительство по времени заняло месяц, работали по выходным, т.е. чистых рабочих дней было 8-10, не больше.

На тот момент газовщики уже закончили разводку газа по СНТ и сказали копать траншею до домов. На последней фотографии видна эта траншея в левом нижнем углу.

Хотите верьте, хотите нет, но к этому строению подвели газовую трубу. Газа, разумеется там еще никакого не было, но сам факт.

-13

В общем счастливые и довольные на этом закончили год. Строение, начало дома, есть и газовую трубу подвели. В тот момент казалось, что основные трудности позади. Как же мы заблуждались....

По затратам все это безобразие вышло примерно в 100000 руб. (в ценах 2012 года) включая затраты на подведение трубы. Деньги были благополучно заняты у родственников с надеждой отдать в ближайшем будущем.

На этом пока все, продолжение следует. Прошу сильно не ругать в комментариях. После прошедших лет и полученного опыта я сам все прекрасно знаю и понимаю. Статья больше тем, кто как и я на тот момент, имеет поверхностное представление что и как следует делать.

Продолжение, часть вторая, часть третья