Переименовал дочь в честь Виардо и сломал жизнь сестре Толстого
Иван Сергеевич Тургенев, конечно, великий писатель. Классик! Но при этом он был живым человеком. Со своими слабостями и порой постыдными поступками. Об этом и поговорим.
Спасаясь, всех растолкал
Во время первого самостоятельного заграничного путешествия девятнадцатилетнего Тургенева с ним приключился скандальный эпизод. На борту судна вспыхнул пожар. Пассажиры, конечно, запаниковали и бросились искать спасения. И тут будущая литературная знаменитость отличилась весьма позорным образом. Тургенев сначала пытался прорваться к шлюпкам, расшвыривая всех прочих, будь то женщины или даже дети. А когда и это не помогло, вцепился в подвернувшегося моряка и истерично кричал, что его матушка озолотит матроса, лишь бы тот помог.
Пароход выгорел полностью. В Любеке, куда доставили уцелевших, среди русского общества мгновенно разлетелся слух о том, каким трусом выказал себя Иван Сергеевич. Над ним смеялись. Но это не помешало ему уже на склоне лет описать в мемуарах, как матрос, которому он сулил золотые горы, на следующий день получил от него одну монету. Писатель утверждал, что тот остался очень доволен такой наградой.
Безответственность к важным делам
Чем еще Иван Сергеевич славился всю жизнь, так это свойством, называемым в наши дни полнейшим пофигизмом. Причем проявлял он его так, что иной раз подставлял других людей. На этой черте его характера серьезно погорел Артур Иванович Бенни, очень Тургеневу доверявший. Он в литературной компании неосторожно сослался в разговоре на эмигранта Герцена, издателя журнала «Колокол». Но не сумел подтвердить, что правда знаком с ним.
Тут же поползли слухи, что Артур – полицейский агент. В революционно настроенных кругах это было страшным обвинением. Бенни написал письмо Герцену с просьбой засвидетельствовать, что всё честно. И просил Тургенева послание передать. Иван Сергеевич обещал и немедленно про письмо забыл. Выяснилось это, когда через несколько месяцев Артур Иванович спросил у него о судьбе своего обращения. Письмо всё же попало к Герцену, но было поздно, доброе имя бедного Артура полностью восстановить не удалось.
Точно так же безответственно Тургенев относился и к рукописям, за которые не забывал брать авансы. А когда подходило время выхода журнала в печать – издатель Некрасов рвал на себе волосы и они с Иваном Сергеевичем думали, как заполнить "дыру" на странице, где должна была стоять работа писателя.
Любовные искания и внебрачная дочь
Иван Сергеевич никогда не был женат. Непонятно, почему. Может его так потрясло то, что первая возлюбленная – княжна Катенька Шаховская – не просто отвергла его симпатию, но предпочла его отца, в ту пору уже вовсю изменявшего жене?
Впрочем, после у него случился роман с работавшей в имении у его матери домашней портнихой Дуней Ивановой. В результате родилась девочка, названная Пелагеей. Тургенев, узнав о беременности, храбро заявил матери, что готов взять Авдотью в законные жёны. Суровую барыню от такой перспективы едва не хватил удар. Но потом Варвара Петровна пришла в себя и с обычной властностью принялась "разруливать" ситуацию. Дуню она отослала в Москву к её родителям-мещанам. А сыну закатила такую сцену, что настаивать на браке он уже не посмел.
Малышку же забрала к себе и насмешливо демонстрировала её гостям, говоря, вот, мол, Ванечкино произведение! Сам Тургенев озаботился судьбой дочери только в тот момент, когда она была уже подростком.
Загубил жизнь сестре Льва Толстого
Влюблялся Тургенев регулярно, вот только дамам, поверившим в серьезность его чувств, это радости обычно не приносило. Мария Николаевна, родная сестра Льва Толстого, впечатлилась его пылкими письмами и речами настолько, что бросила своего мужа. И – ничего не вышло. Иван Сергеевич немедленно дал задний ход. Вроде как ничего не обещал, увлекся, но ведь нельзя же так сразу решиться… А жизнь молодой женщины была уже сломана.
Ведь по тем временам и официальный развод получить был очень сложно, и другого поприща кроме семьи большинству женщин не светило. Поэтому неудивительно, что вскоре между Толстым и Тургеневым разыгралась знаменитая ссора, чуть не приведшая к дуэли. А произошла она из-за спора о крестьянах. Об этом нешуточном конфликте мы писали ранее.
К слову, Тургенев часто был замечен в крупных скандалах со своими современниками – поэтами и писателям. У него были ссоры с Некрасовым, с Достоевским и Гончаровым.
Оставил наследство Виардо, а не дочери и внукам
Многолетняя связь Ивана Тургенева с певицей Полиной Виардо была поводом для сплетен и в Европе, и в России. Ведь фактически это получалась жизнь втроем. Муж у певицы оказался очень снисходительный… Возможно, потому, что Иван Сергеевич был человеком состоятельным, оплачивал виллу, на которой они все жили, и прочие расходы.
Именно Полине Тургенев отдал на воспитание свою дочь, которую переименовал из Пелагеи – тоже в Полину, Полинетту. Но отношения у певицы с девочкой не сложились категорически. Иван Сергеевич вроде бы постарался проблему уладить и отцовскую заботу проявлял. А когда дочке приглянулся некий молодой человек – благословил, не разбираясь, что за юноша. Тот пытался вести коммерческие дела, но все его авантюры закончились полным разорением и банкротством. Так что супруге пришлось покинуть мужа, чтобы сберечь остатки приданого, и скрываться от него.
Вот только наследство по завещанию Тургенева полностью получила Полина Виардо. А родная дочь писателя с двумя подрастающими детьми от неудачного брака очень бедствовала.
Таким был Иван Сергеевич Тургенев в годы жизни. Но мы восхищаемся его литературным талантом и с удовольствием перечитываем книги этого прекрасного автора.
А вы любите творчество Тургенева? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24