Читая очередной форум, обратила внимание на обсуждение по выращиванию шампиньонов., так как сама люблю эти грибы и много чего с ними готовлю.
В современных условиях выращивание грибов в теплицах стало весьма популярным занятием. Если одни хотят побаловать себя грибами в любое время года, то другие превращают свое хобби в достаточно прибыльный бизнес.
Как правило, в теплицах выращивают шампиньоны, как самые дорогие и наименее прихотливые грибы.
В первую очередь приобретается мицелий.
Для него готовится компост из конского навоза с соломой. Солому увлажняют и сдабривают суперфосфатом и мочевиной. По прошествии четырех суток в смесь вводится вода и гипс. Мицелий высаживается в уже созревший компост. Он обретает мелкозернистую структуру и темно-коричневое окрашивание.
Грибница высаживается в шахматном порядке небольшими кусочками в уплотненный компост. Затем сверху все присыпается навозом и дополнительно утрамбовывается.
По прошествии 17-20 суток, когда грибница приживется, ее можно присыпать простым грунтом еще сантиметров на 5.
Мицелий в компост добавляется тогда, когда температура в его толще станет менее +30°С.
Можно подготовленную смесь разложить по полиэтиленовым мешкам, расставив их по всей площади теплицы.
Но подойдут для шампиньонов и деревянные ящики.
Плодоношение посаженных таким образом шампиньонов начинается с пятой недели, после того, как будет засыпан основной грунт. Далее должен обеспечиваться должный уход.
Особенно важным является тот момент, что температура в теплице должна составлять 22-26°С. Если же она снизится до +12°С или превысит +30°С, то мицелий попросту погибнет. Как только теплица наполнится характерным грибным ароматом, а паутинка мицелия равномерно заполнит все поверхности, температуру можно снижать до +15°С.
Влажность субстрата также важна. Его нельзя ни заливать, ни пересушивать. При верном уходе первые урожаи можно снимать по прошествии двухнедель. Делается это аккуратно, чтобы не повредить мицелий.