Когда я только начинал изучать возможности инвестирования на российском фондовом рынке, то обнаружил, что существуют два крупных «противоборствующих» лагеря:
- активные инвесторы, выбирающие отдельные акции и облигации в свои портфели и считающие, что они могут определить, какие компании покажут результаты выше среднего по рынку;
- пассивные инвесторы, покупающие целые индексы акций и облигаций и считающие, что достаточно получать результаты на уровне среднерыночных.
Нюансов гораздо больше, но большинство споров крутятся вокруг того, стоит ли тратить время и усилия на самостоятельный анализ отдельных компаний, позволит ли это обыграть рынок в долгосрочной перспективе.
Не буду утверждать, кто из них прав, поскольку не знаю. Но я бы хотел рассказать, почему я выбрал для себя стратегию активного инвестирования и самостоятельного выбора акций в портфель, хотя не имею ни малейшего представления, позволит ли мне это переиграть злополучный рынок в долгосрочной перспективе. И более того, соревнование с рынком меня мало интересует.
Главная задача моих инвестиций предельно проста — сформировать такой капитал и такой денежный поток с него, который позволит моей семье поддерживать комфортный уровень жизни и достичь поставленных финансовых целей.
Доходность моих инвестиций может опережать среднерыночную, но при этом я буду далёк от реализации своих финансовых целей — вряд ли меня порадует такая победа. И наоборот, доходность моего портфеля может проигрывать средней на рынке, но при этом я реализую все свои цели и в таком случае точно не буду считать себя проигравшим.
Индекс МосБиржи
Вся эта история о необходимости соревнования с рынком, а точнее с его производной — индексом, кажется мне искусственной, созданной индустрией, чтобы было с чем сравнивать результаты управляющих. Частному инвестору совсем не обязательно участвовать в этом. На мой взгляд, не только модель соревнований за доходность, но и само понятие «рыночной доходности» носят искусственный характер.
Когда речь заходит о доходности российского рынка, то скорее всего, имеется ввиду либо индекс МосБиржи (когда требуется сравнить рублёвую доходность), либо индекс РТС (если хотят сравнить в долларах).
Формирование структуры этих индексов происходит по определённым принципам и критериям, которые сильно отличаются от того, на что обычно обращает внимание человек, самостоятельно выбирающий бизнес для вложения своих сбережений.
Рассмотрим три основных критерия, которые учитываются при расчёте индекса МосБиржи.
- Капитализация — текущая цена акций на бирже
Для акционера имеет значение только в период купли/продажи, не связана напрямую с реальной стоимостью компании и может колебаться в очень широком диапазоне. - Ликвидность — количество сделок, осуществляемых с акциями компании на бирже
Опять же параметр не имеет прямого отношения к реальному бизнесу, который стоит за акцией, и становится важным для инвестора, когда он хочет легко и быстро купить или продать акцию. - Free-float
Количество акций, находящихся в свободном обращении. Ещё один критерий, который не имеет прямого отношения к бизнес-процессам компаний, но влияет на возможность совершать сделки на рынке.
На мой взгляд, все критерии формирования индекса ориентированы на торговлю, но мало говорят о том, насколько хороши компании, из которых он собран. При этом все эти критерии имеют небольшое значение для долгосрочного инвестора, который планирует владеть активами длительный период.
Моя альтернатива индексу
Принимая во внимание всё вышеизложенное, я решил, что соберу свой портфель, и буду ориентироваться не на ликвидность, капитализацию и free-float, а на те параметры, которые действительно имеют отношение к бизнесу (рентабельность, долговая нагрузка, темпы роста, конкурентное преимущество и т.д.), потому что эти критерии кажутся мне более важными и логичными как потенциальному владельцу.
В итоге получился собственный индекс, но составленный из компаний, которые на данный момент лучше управляются и приносят прибыль своим владельцам. Сможет ли такой портфель обогнать доходность индекса? Не факт. При этом мой метод самостоятельного отбора акций в портфель, конечно, гораздо более трудоёмкий, чем покупка готового индекса.
Есть ещё один важный момент, который подталкивает меня покупать акции самостоятельно, а не доверять это управляющим и фондам — высокие комиссии. В России достаточно высокая плата за пассивное управление, которая может достигать нескольких процентов, что существенно снижает чистую доходность портфеля. Какими бы плохими не были результаты пассивного управления, клиент всё равно заплатит комиссию.
Ещё одно сомнительное преимущество индексного инвестирования — широкая диверсификация. И правда, в индексе МосБиржи находятся несколько десятков компаний. Самому повторить столь широкую диверсификацию и отслеживать такое количество компаний в портфеле может быть очень трудно.
Но если внимательно посмотреть на то, как распределяются доли в индексе, мы увидим:
- всего на 5 компаний приходится более 50% доли в индексе,
- на нефтегазовый сектор приходится около 50%,
- более 40% приходится на компании с государственным участием,
- более 50% доли в индексе занимают компании-экспортеры.
Я думаю, с точки зрения диверсификации, это не лучшее распределение, потому что всего один фактор может значительно повлиять на рост или падение индекса, хотя во многом такой состав индекса обусловлен спецификой нашей экономики.
Индекс МосБиржи vs самостоятельный отбор
Подводя итоги, повторю ещё раз, почему я принял решение самостоятельно отбирать акции в портфель, а не инвестировать в индекс МосБиржи:
- Я не вижу смысла соревноваться в доходности с индексом и считаю более правильным собрать портфель, отвечающий моим финансовым целям.
- Мне кажется более логичным собирать инвестиционный портфель, основываясь на характеристиках бизнеса, а не на том, как легко и быстро я могу продать его бумаги.
- Я не хочу платить комиссию за управление.
- Распределение активов в индексе не кажется мне оптимальным, и оно сильно зависит всего от нескольких факторов.
- Ещё одна личная причина — это модно, так рекомендуют инвестировать всем новичкам. А я не люблю бездумно следовать за толпой, слишком часто это приводит к потере денег.
Таково моё личное мнение, мой подход к инвестированию. Я могу ошибаться, и эта моя статья ни в коем случае не может быть расценена как рекомендация или призыв к действию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/pochemu-ya-ne-investiruyu-v-indeks-mosbirzhi/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!