Добрых дней, уважаемый читатель!
Этой статьей я продолжаю цикл рассказов о фильмах в жанре фантастики, получивших в различных номинациях премию "Оскар".
Предыдущую статью о фильмах начала 50-х годов прошлого века можно прочитать по ссылке
Сегодня говорим о фильмах времен "холодной войны".
1955 год обошелся без премий в любимом нами жанре. Как, впрочем и 1956, но стоит отметить одно "но". Пусть и не фантастический, а приключенческий фильм, но по роману великого фантаста Жюля Верна взял сразу 5 статуэток! "80 дней вокруг света"был признан не только лучшим фильмом года, но и награжден за лучший адаптированный сценарий, лучшую музыку, лучший монтаж и лучшую операторскую работу.
1957-1959 годы снова не принесли в копилку фантастики ничего блестящего.
В 1960-м статуэтку за лучшие спецэффекты получил фильм по довольно отдаленным мотивам и сюжету романа Герберта Уэллса
"Машина времени" режиссера Джорджа Пала
Если честно, спецэффекты этого фильма - практически единственное, за что ему могли дать премию. Получившаяся сказка довольно легко обошлась со всеми задумками Уэллса и прекратилась в приключенческую ленту. При всех битвах с морлоками фильм получил категорию - разрешается к просмотрю детьми всех возрастов. Сказка... Но в общий зачет сойдет.
____________________________________________________________
Включайте машину времени, потому что долгое время ничего не происходило... На счетчике скачут цифры: 1961, 1962, 1963, 1964, 1965... И остановка в 1966 году.
Фильм "Фантастическое путешествие"
На этом фильме стоит остановиться поподробнее. Сюжет самый что ни на есть фантастический: группа ученых на атомной подводной лодке уменьшается по микроразмеров и путешествует по венам умирающего профессора, чтобы уничтожить опасный для него тромб. Так что приведу краткие факты:
- фильм Ричарда Флейшера получила две статуэтки: лучшая работа художника и лучшие спецэффекты.
- до этого фильма Флейшер уже успел получить "Оскар" за фильм "20.000 льё под водой", об этом фильме я рассказывал в прошлой статье, ссылка вверху есть.
- в целом, режиссер довольно успешен был именно в фантастике. Именно ему мы обязаны "Конаном-разрушителем" и "Рыжей Соней" с Арнольдом Шварцнеггером в главных ролях.
- по сценарию, который готовила группа авторов, еще до премьеры фильма был издан одноименный роман. Автором которого стал уже широко известный и уважаемый фантаст Айзек Азимов. Не сказать, чтобы роман стал очень популярным или снискал поклонников, но факт есть факт. К тому же, несмотря на новеллизацию, финал романа отличается от финала фильма.
- ходят слухи, что Гильермо дель Торо готов снять ремейк этого фильма. Только слухи эти ходят с 2009 года, так что - не факт, далеко не факт.
___________________________________________________________
Не спеши снова запускать не успевший остыть двигатель машины времени, уважаемый читатель. Всего-то перепрыгнем через 1967 год и остановимся в 1968.
Для премии "Оскар" и для нас этого год стал не только триумфом советского кинематографа. Да, статуэтку как лучший иностранный фильм получила лента Сергея Бондарчука "Война и мир". Но мы-то тут собрались ради фантастики.
И год порадовал! Сразу две картины удостоились статуэток. "Планета обезьян" была только номинирована на премию за костюмы и музыку, но получила почетную внеконкурсную награду за грим. Говорить о картине не буду, упомяну только, что по одноименному роману Пьера Буля уже в наше время снята целая франшиза.
А вот премию за лучшие специальные визуальные эффекты получил фильм Стэнли Кубрика
"Космическая одиссея 2001 года"
Это фильм, как и написанный Артуром Кларком практически одновременно с ним роман "2001: Космическая одиссея" стал не только лауреатом премии.
Фильм и роман дали старт развитию космической фантастики не только в кино, но и в литературе. Множество людей взглянули вверх, в ночное небо и задумались: а настолько ли мы одиноки во Вселенной? И люди эти тоже стали писать о космосе, снимать о космосе, бредить космосом. Кларк впоследствии в рамках цикла "Космическая одиссея" выпустил 4 роман.
Начать читать роман Артура Кларка "2001: Космическая одиссея" можно бесплатно здесь
Можете задать вопрос: смотреть ли фильм сегодня, когда спецэффекты уже можно удержать в ладони и сложно будет чем-то удивить? Ответ однозначен - да, смотреть! Это именно та фантастика, которая предопределила будущее кино и, в некоторых моментах, и просто будущее.
_______________________________________________________
На этом позвольте закончить, чтобы начать следующую статью в цикле с 1970 года. Жду лайков и комментариев. Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!