Пару лет назад я скупала в садовых магазинах все семена тыкв, которые там были. Ездила в Смоленск - и там все садовые обошла.
Ещё заказы через интернет, привозили знакомые и китайский Алиэкспресс... В итоге уже около 300 пакетиков, какие-то опустели, другие сорта стали любимчиками и есть свои семена. Но многие и ждут посева...
А мой выбор сортов для рассады гораздо осознаннее, чем мои покупки - сеяла хорошие сорта, а непонятные всё откладывала. В итоге - в моих коробочках уже несколько лет лежат семена от Седек (велика вероятность пересорта) и всякие импортные, в том числе китайские - тут и пересорт возможен, и всхожесть "очень не очень"...
И долго я буду их перекладывать? Вот и решила дать им шанс: в последнюю партию этого сезона посеять максимум этих "котов в мешке" и посмотреть на результаты экспериментов.
А эксперимент получается не один - тут каждый пакетик загадка, да плюс способ посева. Обычно я проращиваю семена в мультиварке, а тут сразу сею сухими семенами в стаканчики, а стаканчики до всходов греются на тёплом полу в ванной. Хоть и не 36, но градусов 26-28 есть от пола.
Про мультю тут: Ошибки с тыквами или зачем семенам мультиварка?
Я уже писала, что при таком способе проращивания (сухими в стакан) всходы появляются (самое раннее) после 3 суток, в начале 4-х.
Все семена перед посевом обрабатывала в перекиси водорода, причем не разбавляла - как есть из бутылки. Держала по 2-3 минуты в перекиси и потом ополаскивала семена в простой воде.
Почти всем расщёлкивала клювики (открывала семечко с острой стороны зубами), может кому и забыла - ну да ладно.
Наблюдение: после купания в перекиси легко раскрываются даже самые толстокожие семечки.
Так как целью было подчистить свою коллекцию семян и получить результат по каждому пакетику - не экономила, сеяла всё, что было в пакете, по 3-5 семечек в стакан, так, чтобы получалось 2-3 (редко 4) стакана на каждый сорт.
Соседей уже одарила рассадой, котов в мешке продавать не станешь, а куда мне по 10 стаканов каждой неизвестной китайской тыквы?
Вторая причина - сомнения во всхожести. Так, например, семена, которые обозванные "Китайская Черная" я пыталась прорастить в мультиварке в прошлом сезоне. Из 15 семян не проклюнулось ни одно... Интересно, в этом году, без мульти, хоть один росток из 14 семечек будет?
Обидно же посеять 10-15 стаканов и все дружно выкинуть через 7-10 дней, как не проросшие? А места сколько занимают? Вот поэтому и пихала по 3-5 штук - лишние обрежу, было б что резать! :)
А вот Японскую Чёрную удачно растила в 2015 и в 2017. Подробнее тут.
Срок годности семян:
Фея: 12.2019
Р. Пышка: 12.2017
Ажур Мед: 12.2019
Китай Т. : неизвестно.
У остальных семян срок годности от 2016 до 2019, про импортные - не ясно. Поглядим, сколько из них взойдет и вырастет! Буду рассказывать.