Какие документы нужны, и в какие сроки можно уложиться?
Право управления автомобилем человек получает после прохождения медкомиссии, обучения в автошколе и сдачи экзаменов. Казалось бы — сдай один раз на права и пользуйся машиной сколько угодно. Так и было раньше. Но теперь российское водительское удостоверение требует замены через каждые 10 лет. Именно такой срок действия этого документа, установленный законодательством. Как же заменить водительские права? Неужели снова сдавать экзамен?
Для замены водительских прав экзамен не предусмотрен, а врачей пройти надо
Чтобы получить новый документ о праве управления автомобилем еще на 10 лет, водителю не нужно подтверждать свои умения и знания Правил дорожного движения. Пока не нужно, ведь разговоры и предложения о введении такого экзамена звучат давно. А вот медицинскую комиссию пройти придется обязательно. И получить сертификаты от психиатра и нарколога тоже. Боле того, врачи будут не просто оценивать состояние здоровья в целом, а допускать или нет к управлению определенной категорией транспортных средств. Все эти категории предусмотрены в медицинской справке водителя нового образца.
Пройти всех врачей можно пройти в любой медицинской организации (в том числе в частной), которая имеет соответствующую лицензию. Исключение составляют как раз психиатр и нарколог, которые принимают только в государственных или муниципальных специализированных медицинских организациях по месту жительства или пребывания водителя (ст. 23 ФЗ N 196-ФЗ; п. 4, п. 5 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н). Прохождение медкомиссии на права платное.
Если при медицинском освидетельствовании будут выявлены ограничения к управлению транспортным средством, которых раньше у человека не было, в новом водительском удостоверении будет проставлена отметка о возможности управления только теми категориями и подкатегориями транспортных средств, которые определены врачебной комиссией.
Когда медсправка и оба сертификаты получены, можно идти и менять права.
Куда обращаться?
В недалёком прошлом замена водительского удостоверения требовала обращения в местное отделение ГИБДД, в котором выстраивалась живая очередь. Как правило, люди приходили заранее, так как процесс замены удостоверения занимал много времени и большую очередь. Порою заменить удостоверение не удавалось с первого раза, так как каких-нибудь справок не хватало.
Но теперь процедура замены водительских прав стала более комфортной. Ведь записаться на прием можно через интернет с помощью портала Госуслуги. При этом можно выбрать место, куда пойти менять удостоверение:
- любой удобный МФЦ;
- территориальное отделение ГИБДД.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097 обращаться можно не только в органы по месту проживания или проживания, но и по месту фактического нахождения. То есть действует экстерриториальный принцип. В назначенный день нужно просто явиться туда вместе с пакетом документов для замены прав.
Какие документы нужны?
Пакет документов достаточно стандартный и минимальный:
- заявление о выдаче нового водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия старого;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинское заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами;
- старое водительское удостоверение.
Кроме того, может потребоваться экзаменационная карточка, подтверждающая сдачу экзаменов на право управление транспортными средствами. Фотографию для замены водительского удостоверения приносить в ГИБДД или МФЦ не нужно. Это связано с особой технологией изготовления документов. Фотография в удостоверение больше не вклеивается, а впечатывается. Поэтому сфотографируют водителя прямо на месте.
Сколько стоит замена прав?
Государственная услуга по замене прав является платной. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины составляет:
- 2 000 рублей за права старого образца;
- 3 000 рублей за права на пластиковой основе нового поколения.
Но права старого образца больше практически нигде не выдают. Есть возможность получить скидку 30%, если оплатить госпошлину через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА.
Сроки
Процедура обновления водительского удостоверения очень быстрая. Если обращаться в управление ГИБДД, это займет всего несколько часов и права выдадут сразу же. В МФЦ получится дольше и посетить его придется дважды — для сдачи документов и примерно через 15 дней для получения прав.
Вы также можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).