Найти в Дзене
Vsevolod d'A

Немного о бессмертии

Прочитал в "Коммерсанте" (https://www.kommersant.ru/doc/3018874), что во всякого рода программных документах уже на полном серьёзе пишут про телепортацию (пускай пока только отдельных молекул). Если отбросить скучные, понятные и привычные для РФ вещи с "распилами", в обязательном порядке сопровождающие все эти вот громкие инициативы, тут есть над чем подумать. Точнее, погрустить. Потому что действительно, в будущем станет доступна не только телепортация, но и прочие ништяки, важнейшим из которых считаю достижение БЕССМЕРТИЯ. Или, во всяком случае, уровень развития биомедицинских технологий, позволяющий существенно замедлить процессы старения. (Но впрочем, станут ли все эти технологии массовыми, большой вопрос...)


Почему. Есть такая расхожая фраза: "проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен". Так вот, это не что иное, как ментальная "заглушка" или "перевод стрелок". На самом же деле, колоссальная проблема, с которой мы пока ничего не можем поделать, заключается как раз в том, что человек смертен, смертен в принципе. На протяжении всей жизни мы стараемся не думать о смерти (собственной, в смысле) - и правильно, кстати, делаем, поскольку тут психологический тупик, о который можно биться головой вечно, а то и получить психическую травму и фобии. Потому что собственная смерть - это самое драматичное, что может произойти, в каком-то смысле это крах универсума (нет, не в тотально-онтологическом смысле, конечно, а твоего личного - но оттого картина не выглядит менее катастрофически).


А поскольку ты и есть тот самый (единственный! другого-то у тебя и для тебя нет!) субъект, который анализирует, интерпретирует, чувствует и созидает реальность (хотя, подумалось вот о "мультисубъектности", так скажем, - можно сказать, в первобытных обществах наличествовало что-то подобное, но естественно, это лишь желаемое, поскольку индивидуальное сознание ни одна коллективная идентичность не отменит, принципиально), с момента уничтожения субъекта неизбежно уничтожается вселенная, в которой он находится в имманентной неразрывной связи. На самом деле, это страшно - и не столько тем, что "вот тебя не будет", а именно, так сказать, эпичностью момента - это куда более сильная катастрофа, чем какой-нибудь "взрыв сверхновой" или даже "большой разрыв".


Поэтому. Понять надо вот что: первоочередная задача - любыми путями уберечь от уничтожения и сохранить субъект (по сути, если угодно, душу, уникальную, активную и творческую, очерчивающую нам рамки нашей вселенной), "ментальным" коррелятом которого на данном этапе нашего понимания и технологических возможностей является психика, а анатомическим и нейрофизиологическим - тело и структуры головного мозга. Поскольку он уникален и другого нет и не будет, мы по-иному не существуем и не можем существовать как люди и взаимодействовать/творить собственную вселенную, кроме как нашей психикой (тут, правда, можно предположить, что существуют "зёрнышки" божественной души, этакая отдельная, обособленная часть психики, которая не исчезает, - но "зёрнышко", во-первых, божественного, а не человеческого генезиса, это в каком-то смысле не-мы; и во-вторых, сплав этого зёрнышка с конкретной психикой всё равно так или иначе уникален).


В общем, я полагаю, влиятельные люди планеты давно уже всё поняли, правильно расставили приоритеты и вкладывают средства в достижение собственного бессмертия. А остальным же бросают поговорки-заглушки наподобие "внезапно смертен", посмеиваясь себе в бороды.

Справедливости ради, у нас всё же есть хоть что-то - а именно, возможность в некотором роде обрести бессмертие через наших детей. Но это всё равно не то, поскольку психика ребёнка - это не твоя психика, тут передаются некие параметры и "нормы реакции" и не более того; отсюда себя не "воссоздашь", никак. Но тем не менее, отказываться от этого не стоит - больше у нас всё равно ничего нет и на ближайшем историческом интервале не будет.