Конституция РФ гарантирует всем гражданам право на отдых. Что это значит?
В статье 37 Конституции РФ сказано:
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Это значит, что право на отдых является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации. Но не только. Это неотъемлемое право каждого человека.
Ведь в статье 24 Всеобщей декларации прав человека сказано, что право на отдых является основным социальным правом человека, наличие и реализация которого создает для него необходимые предпосылки не только для развития личности, например посредством учебы в образовательных учреждениях, но и для реализации других его прав и интересов, связанных со спортом, творчеством, материнством, отцовством, участием в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры.
Как воспользоваться этим правом?
Отдыха не бывает без работы
Не случайно в Конституции РФ право на отдых граждан декларируется в статье 37, которая регламентирует также право на труд и свободу труда. Очевидно, что отдыхать может только тот, кто работает. Поэтому, тем гражданам, которые работают по трудовому договору, право на отдых гарантируется. Трудовым кодексом РФ. В эти гарантии, в частности, входит:
- максимальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю;
- предоставление ежедневного перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня — не менее 30 минут;
- установление выходных дней, представляющих собой еженедельный непрерывный отдых, продолжительностью не менее 42 часов;
- установление нерабочих праздничных дней;
- установление ежегодного оплачиваемого отпуска — не менее 28 календарных дней.
Право на отдых охраняется законом
Юридические гарантии по праву на отдых в России можно разделить на две категории:
- гарантии реализации права на отдых;
- гарантии охраны права на отдых.
То есть, закон защищает, как пользование граждан своим правом, так и обеспечивает предупреждение нарушений и гарантирует восстановление нарушенного права. Не стоит забывать, что конституционные гарантии права на отдых непосредственно связаны с наличием трудовых правоотношений между работником и работодателем.
При заключении трудового договора (контракта), работник может требовать от работодателя соблюдения своих прав, а работодатель обязан эти требования удовлетворить. При отсутствии трудового договора (контракта) работнику не может гарантироваться обеспечение его прав на отдых.
Нарушение права на отдых
К сожалению, на практике реализация права на отдых часто оказывается нарушенной. Эти нарушения, связанные с обеспечением отдыха работникам, входят в десятку самых частых нарушений в области трудового права. Работодатели отказывают работникам в отпуске, заставляют работать сверхурочно и даже не утверждают локальные нормативные акты, регулирующие внутренний распорядок рабочего времени и времени отдыха.
Основным органом по выявлению и борьбе с нарушениями трудовых прав, а значит и права на отдых, в России является Государственная инспекция труда. Туда можно пожаловаться, ГИТ сможет провести различные мероприятия и проверку работодателя. Такие проверки помогают работникам осуществлять их право на отдых. Если же обращение в ГИТ не помогло, можно обратиться в прокуратуру и суд для защиты нарушенных прав.
Если же человек считает, что его право на отдых нарушают какие-либо законы или нормативно-правовые акты, он может подать жалобу в Конституционный Суд РФ. В этом случае нормы и требования могут быть признаны недействительными.
Вы также можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).