Говорят, что в Туве каждый второй поёт, а каждый третий рисует. Особенно художественным талантом от природы наделены жители Бай-Тайгинского района. В этом красивом уголке Тувы рождены знаменитые художники и камнерезы Хертек Тойбухаа, Когел Саая, Сергей Кочаа, Лариса Норбу. Не удивительно, что именно в Бай-Тайге в 2007 году создан первый тувинский мультфильм «Бодарал» (Рождение).
50 банок кофе за три месяца
Всё началось ещё 20 лет назад, когда в тээлинской восьмилетней школе №1 появился фотокружок. Руководил им учитель истории Виктор Иргит. В арсенале у кружковцев было несколько хороших для тех времён фотоаппаратов «Смена» и «Зенит». Первый успех на районной фотовыставке вдохновил школьников на создание фильмов. Сначала это были фильмы скорее для домашнего просмотра – о школе, друзьях, семьях. Потом студия отделилась от школы и стала называться центром дополнительного образования «Авырал» (спасение, благодеяние, милость).
2007 год стал решающим в истории студии и в целом тувинской мультипликации. Первый директор центра дополнительного образования Виктор Иргит сделал монтажный стол со стеклянной крышкой, купил в магазине банку кофе, и пошло-поехало. Причём кофе в этой истории «играл» главную роль.
К созданию первого тувинского анимационного фильма подключились режиссер-постановщик Экер Байс, звукорежиссёр Сергек Чапчын, оператор Аннаар-оол Кужугет, художники-мультипликаторы Надежда Салчак, Алдынча Салчак и Буян Салчак.
«Фильм мы снимали три месяца, может даже чуть больше. Для первого опыта выбрали сложный сыпучий материал – кофе. От света трёх софитов он плавился, приходилось постоянно менять. За время съёмок мы потратили больше 50 банок напитка. За день так надышишься этим кофе, что домой вечером приходишь, словно опьянённый. К тому же «отработавший» в кадре кофе мы ещё и пили», – улыбаясь, вспоминает режиссёр-постановщик Экер Байс.
В первом тувинском анимационном фильме «Бодарал» рассказывается о бесконечности жизни на Земле, связи человека с природой, истинных ценностях человеческого бытия. Хоть кофе и был чёрным, но первый мультфильм открыл студии путь белый, как молоко. В третьем Всероссийском открытом фестивале студенческих фильмов в Самаре тувинский мультфильм награждён дипломом второй степени. В 2008 году во втором Евразийском телевизионном конкурсе социальных программ и фильмов для подростков и юношества «Я – человек» в Оренбурге фильм «Бодарал» получил диплом третьей степени.
Первый в Туве и второй в стране музей анимации
Авыральцы во всём решили быть первыми и создали в Центре допобразования первый в Туве, и только второй в России, музей анимации. В мае 2018 года музей получил имя основоположника тувинской анимации и первого директора допобразования «Авырал» Виктора Данзыевича Иргита. Среди экспонатов музея – фотоаппараты «Смена» и «Зенит», с которых 20 лет назад в сельской школе начался фотокружок, переросший в отдельную студию. Посетители музея могут увидеть монтажный стол, на котором снят первый мультфильм студии. Кстати, фильму «Бодарал» в 2019 году исполняется 12 лет.
В конце марта Национальный музей республики провёл конкурс «Музей и дети» среди образовательных учреждений Тувы. В нём участвовали более 30 команд из разных образовательных учреждений республики. Единственный в Туве музей анимации из Бай-Тайги занял III место.
В коробке с карандашами, красками и пластилином
Студия «Авырал» в тээлинском центре дополнительного образования работает до сих пор, но сейчас называется курс «Мультстудия». Искусству анимации там обучают 40 ребят с 9 до 13 лет. Сейчас снимают новый мультфильм «Кара куш биле Одурек» («Глухарь и утка»).
Чаще всего герои мультфильмов нарисованы вручную, но в некоторых случаях студийцы используют пластилин, бумагу, сыпучие материалы или рисуют их на компьютере. Съёмки, в зависимости от используемого материала и сюжетной линии фильма, занимают разное время. С компьютерной графикой работать быстрее. А тот же кофе или пластилин требуют кропотливой работы над каждым кадром. К примеру, слепить изящные ветвистые рога оленя – ещё полдела. Надо сделать несколько одинаковых фигур-дублёров. Они понадобятся, когда одна фигура расплавится от жара софитов. Нюансов – миллион.
За 12 лет студия «Авырал» выпустила 30 мультфильмов, 4 короткометражных и более 10 документальных фильмов. Многие из них занимали призовые места в международных, всероссийских и республиканских конкурсах.
Оживляя мечту
Дело, начатое студией «Авырал», вышло за рамки Бай-Тайгинского района и приобрело республиканские масштабы. Звукорежиссёр первого тувинского мультфильма Сергек Чапчын после переезда в Кызыл несколько лет вёл кружок мультипликации в Республиканской школе искусств имени Ростислава Кенденбиля. Потом какое-то время студия размещалась в подвале Дома народного творчества. И только с 2016 года студия получила постоянную прописку в Центре тувинской традиционной культуры и ремёсел. Четыре часа в неделю Сергек Валерьевич бесплатно учит детей, как делать мультфильмы.
В 2017 году Чапчын запустил проект «Тывамульт». В Центре тувинской культуры педагогов республики обучали на курсах анимации. Целью Сергека Чапчына было заразить любовью к мультфильмам как можно больше учителей. Ведь для того, чтобы организовать кружок в школе нужно совсем немного: компьютер, цифровая камера и желание.
А недавно у Сергека Валерьевича появилась новая мечта – перевести анимацию в режим реалити-шоу. В июне «Тывамульт» запустит конкурс «Семейный мультфильм». В течение месяца семьи с детьми в прямом эфире будут учиться делать мультфильмы. Победитель, конечно же, получит ценный приз. Но, как говорит Сергек Чапчын, самое ценное, что получает человек при просмотре или создании мультфильмов – это ощущение из детских лет. Как будто тебе десять, воскресенье, мама готовит обед, а ты смотришь любимые мультики.
Алдынай Тюлю