Свежая компьютерная игра для Windows Draugen является симулятором ходьбы с примесью детективных элементов и намёков на триллер. Это новое творение разработчиков легендарной игры The Longest Journey, в котором поднимаются темы скандинавской мифологии, личностных драм и семейных конфликтов.
Главным жанром игры можно считать квест, хотя в нём и нет типичного собирательства и применения одних предметов к другим. Игрок должен решить загадку у себя в голове.
Представляю вашему вниманию свой обзор игры на ПК Draugen. Это отзыв о данном об игровом опыте в целом. У меня остались двоякие впечатления. Мне очень понравилась побочная история, а основная - полностью разочаровала. Читайте далее, почему так произошло.
Внимание, в тексте содержатся спойлеры!
Идеальное начало
Игра стартует крайне интригующе. Главный герой Эдвард Харден в компании девушки Лисси приезжает на отдалённый остров Гровик в поисках пропавшей сестры-журналистки Бетти.
Тандем занудного сноба и неугомонной фантазёрки смотрится достаточно свежо. Диалоги живые, за ними интересно следить. Типажи не новы, но поданы под правильным углом. Дизайн персонажей приятен для глаз.
Путешествие не будет лёгкой прогулкой. Оказывается, что все дома на острове опустели. Люди пропали. Здесь и там обнаруживаются личные вещи бесследно исчезнувшей Бетти. Ночью к дому, где остановились Эдвард и Лисси, приходит таинственная тень, а в тумане то и дело слышится козий колокольчик.
После появляются намёки на местные тайны: много лет назад в шахтах произошёл таинственный инцидент, совсем недавно трагически погибла восьмилетняя девочка, её смерть расколола жителей на два лагеря, начались столкновения и погромы, а на кладбище полным полно свежих могил.
Что случилось? Где Бетти? Куда пропали жители Гровика?
Интересно? Да, очень. Только вот ненадолго...
Козы не то, чем кажутся
Во второй половине игры начинаются твисты, и они не удались. С самого начала мне казалось, что Лисси не настоящая, но я надеялась, что на самом деле она всё-таки существует. А вот и нет.
Мне ужасно надоели все эти игры, где в конце оказывается, что главный герой галлюцинировал, половина событий и героев ему почудилась, а происходящее является каким-то сном собаки.
Или, в данном случае, сном норвежской козы.
И вот, в игре Draugen начинаются намёки на то, что Лисси не существует, Бетти не существует, мистики не существует, да и в целом мало что реально. Манекен, рисунки, на которых почему-то нет спутницы персонажа, и все прочие кивки в направлении психоделического бреда легко заметить, стоит только присмотреться.
Когда же твист прилетает игроку в лоб, тот не удивляется, а испытывает разочарование. Да, это очередная игра о выдуманных людях и ненормальном главгерое, которому мерещатся то девочки в шортиках, то скульптуры ангелов с божественным сиянием над головой.
Да. Уже было. Поехавший в поисках себя, несчастное детство и массово вымершие родственники.
Есть что-то ещё?
Есть детективная история. И она достойна 3 часов времени игрока.
Есть личная линия главного персонажа. И она не достойна ничего.
Фьорд есть, нуара нет
Разработчики заявили жанр игры как фьорд-нуар. Что ж, скандинавский колорит здесь имеется, а вот нуарности не завезли.
Игра проходит на одной меланхоличной ноте. Кульминация саспенса приходится на первую треть, дальше начинается стадия расследования, преимущественно сводящаяся к чтению записок и осмотру фотографий. Повествование неспешное и может утомить тех, кто больше любит действия, а не созерцание и выстраивание умозаключений.
Игра подбрасывает много улик, но не даёт явных ответов вплоть до финала (да и тогда не каждый сложит воедино). Вопросы остаются. Игроку требуется самостоятельно собрать историю. Это понравится далеко не каждому, но даёт немалую долю погружения в историю.
У главного героя игры нет волшебного дневника, где бы записывалась последовательность найденных улик. Цепочки не выстраиваются автоматически в ходе игрового процесса. Игроку придётся взять блокнот и записывать, чтобы не запутаться в датах и именах. Неплохой шанс ощутить себя невольным детективом.
Концовок в игре, на самом деле, несколько. Они обе оставляют большой простор для личных интерпретаций событий. Так что итоговое мнение о сюжете зависит от Вас, и от того, что Вы там накрутили вокруг имеющихся фактов. Совсем как главный герой.
Оценка и заключение
Draugen не справляется с рассказом о психически не стабильном человеке, зато предлагает почувствовать себя детективом. Это крепкий средний проект с приятной, пусть и дешёвой графикой, топорной лицевой анимацией, симпатичными пейзажами, хорошим саундтреком и отличной стартовой интригой. Игра коротка, но этого достаточно: она показалась бы затянутой, будь в ней ещё хотя бы час.
Авторам стоило бы уделить больше внимания истории главного героя, а не сводить всё к бреду воспалённого сознания. Мне представляется как минимум пара вариантов более креативного развития событий. Возможно, это учтут в сиквеле, который уже анонсирован.
Тем не менее, видеоигру Draugen не следует пропускать. Она способна удивить подачей истории жителей острова-призрака, подарить эмоции и пищу для ума. Жаль, что с неприятным послевкусием вторичности.
Личная оценка: 7 выдуманных подружек из 10
Понравилась статья? Своё отношение Вы можете выразить лайком, подпиской или комментарием
Если у Вас остались вопросы по игре, буду рада обсудить. Уже готовится статья о сюжете Draugen, где я постараюсь объяснить историю Гровика.
Больше моих статей об играх:
Обзор игры Layers of Fear 2: во всём виновата бабайка >>>
Обзор игры A Plague Tale: Innocence. Шедевр? >>>
Сюжет игры Draugen. Теории о Фретландах, объяснение концовок >>>