Всем привет! Часто ли вы готовите супы и другие блюда с молодой дикорастущей зеленью. Весной просыпается целая кладезь полезных элементов. Это молодая крапива. Моя бабушка готовила обычные супы с яйцом и на куриных кубиках. До сих пор помню, насколько вкусное это блюдо. Сегодня, попробуем приготовить ароматный борщ. Нельзя сказать, что крапивушка добавляет вкус, но она обладает множеством полезных свойств.
Лекарственные свойства крапивы
Молодая крапива позволяет сделать бульон нажористым и густым за счет сока. В нем содержатся элементы способные:
1) Улучшить работу иммунитета;
2) Снижать сахар в крови;
3) Бороться с ревматическими заболеваниями;
4) Улучшать потенцию. Крапиву нередко называют природной Виагрой.
В народе отвары из крапивы используют против низкого гемоглобина в крови. Девушки издавна пользуются крапивушкой для лечения волос.
Ингредиенты для крапивного борща
1) Говяжьи ребрышки – 3 штуки, можно заменить кубиками или овощным бульоном;
2) Веточки крапивы – 5 штук;
3) Картофель – 2 штуки;
4) Морковь – 1 шт;
5) Капуста, вареная капуста – по 150 грамм;
6) Луковица;
7) Томатная паста – 1 ст. ложка;
8) Лавровый лист, перец, соль, специи – по вкусу.
9) Уксус столовый (9%) – 1 ст.ложка.
Как приготовить?
Для приготовления можно взять овощной бульон или приготовить его на говяжьих косточках:
Залейте ребрышки чистой водой и вскипятите. Это нужно для того, чтобы очистить косточки от ненужных элементов. Старую воду слейте и залейте ребра новой. Варите бульон в течение часа, постоянно убирая скопившуюся пленку. Не забудьте посолить и добавить специи на вкус за 15 минут до приготовления бульона.
Картофель и капусту также добавляем за 15 минут до приготовления. Чтобы свекла сохранила цвет и приобрела кислинку, нашинкуйте и полейте ее небольшим количеством уксуса. Смешайте с натертой на крупной терке морковью и пассируйте с томатной пастой в течение 5-ти минут. Как только овощи станут мягкими – добавьте их в суп.
Листья молодой крапивы ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками. Не используйте веточки. Добавьте листочки крапивы примерно за 5 минут до приготовления борща. Это оптимальное время, чтобы зелень не разошлась и не потеряла полезных свойств.
А вы готовите борщ с крапивой? Расскажи свой рецепт в комментариях и не забудьте оценить выпуск! Спасибо за вашу поддержку и внимание. Приятного аппетита)