Найти тему
Мудрый Kka

Советская "Кобра" ЗИЛ-112С

Пожалуй, самая злая, жестокая, безжалостная машина, причем жестокая именно к своим владельцам, не прощающая малейших ошибок - AC Cobra. Кобра - бескомпромиссный спорт-кар, один из лучших в своем классе: потрясающе красивый и потрясающе мощный. Впрочем, это определение подходит и к ЗИЛ-112С - советской "кобре". Кроме схожей внешности (обратите внимание на линию передних крыльев ЗИЛ-112С - напоминает капюшон кобры, не правда ли?) AC и ЗИЛ имеют и схожий темперамент.

-2

К началу 1960х годов за плечами конструкторов Завода имени Лихачева (бывшего ЗИС) был уже далеко не один построенный спорт-кар. В первую очередь, конечно, это ЗИС-101-Спорт. А во вторую - серия "сто двенадцатых", среди которых и первый ЗИС-112 1951 года (дизайн В. Росткова), и последующие ЗИС начиная 112/2 - 112/5. Последним в этой серии и стал легендарный ЗИЛ-112С конструктора В. Ф. Родионова.

-3

Автомобиль отличался рядом весьма любопытных технических решений. В первую очередь - полностью стеклопластиковый кузов на трубчатой лонжеронной раме. Редуктор заднего моста был сделан так, чтобы шестерни можно было быстро поменять "на коленке", приспосабливая характеристики трансмиссии под особенности той или иной гоночной трассы. Колеса менялись тоже быстро благодаря креплению на единственной центральной барашковой гайке. Передняя подвеска - "волговская", задняя - оригинальная независимая, пружинная. Тормоза - барабанные, собственной конструкции, причем задние (для уменьшения неподрессоренных масс) - у главной передачи.

-4

Разумеется, ключевым моментом любого спортивного автомобиля является двигатель. ЗИЛ-112С оснащался восьмицилиндровым V-образным двигателем ЗИЛ-111 рабочим объемом 5980 см. куб., степенью сжатия 10,5. С четырьмя карбюраторами МКЗ-К85 мотор выдавал 240 л.с. при 4000 об./мин., разгоняя полуторатонный автомобиль до 260 км/ч!!! Для советского спортивного автомобиля 1961 года - абсолютный рекорд! В 1962 году появился второй экземпляр ЗИЛ-112С в таком же фирменном бело-синем окрасе заводской спортивной команды, что и первый.

-5

В том же 1962 году заводская команда выехала на озеро Баскунчак Астраханской области. Цель вылазки была проста - на специально подготовленном ЗИЛ-112С-Р побить рекорд скорости в классе 10 группы I в заездах на 1 км со стартом с хода. Для этого был изготовлен специальный обтекаемый кузов с плавником-стабилизатором и поддон, закрывающий днище. К несчастью в славящейся сухим климатом области в тот год прошли сильные дожди, заметно повредившие соляную корку. Автомобиль удавалось разогнать лишь до 200-230 км/ч, больше не выдерживали шины.

-6

Но, потерпев первую неудачу, зиловцы не сдались. Вторая попытка - теперь на рекорд средней скорости в 24-часовом заезде - была предпринята на Дмитровском полигоне. Кстати, кольцо полигона длиной 14 километров обкатывали именно на ЗИЛ-112С - самом быстром отечественном автомобиле тех лет. Вторая попытка закончилась даже не начавшись. Проблемы теперь были не технического или организационного характера, а исключительно политического - руководство и партком ЗИЛа посчитали создание спортивных машин делом ненужным, отрывающим специалистов и средства от основных задач одного из "флагманов советской индустрии".

-7

Однако, несмотря на все перипетии, в 1965 году один из 112С подвергся глубокой модернизации, получив после этого индекс 112С/65. Конструкция кузова и шасси в целом осталась без изменений, кроме тормозов, замененных на дисковые. Двигатель же подвергся замене на восьмицилиндровый V-образник ЗИЛ-114 объемом 6959 см. куб. с четырьмя карбюраторами МКЗ-К85. Мощность двигателя составляла уже 270 л.с. при 4300 об./мин., а потолок скорости - 270 км/ч.

-8

Реконструкция положительно сказалась и на спортивных результатах - если до 1965 года на ЗИЛ-112С была завоевана лишь бронза (В. Галкин, 1963; Г. Жарков, 1964), то в 1965 году, на обновленном 112С/65 - золото (Г. Жарков)! А с 1967 по 1970 на ЗИЛ-112С/65 было установлено три рекорда скорости на дистанции 0,5 км со стартом с места (наивысший достигнутый результат - 112,6 км/ч).

Но ничто не вечно под луной, прошла и эпоха "сто двенадцатого". Оба автомобиля еще довольно долго пылились на заводе. Их ждала та же участь, что и все предыдущие спортивные, во многом эпохальные для отечественного автомобилестроения, даже, не побоюсь этого слова - легендарные машины: по кускам на свалку.

ЗИС-112С и здесь оказались уникальными. Оба дожили до наших дней, причем если один стоит в рижском музее, то второй, судя по слухам, и сегодня участвует в заездах на 402 метра, оставляя далеко позади себя заточенные Impreza WRX и STI Lancer Evo.