Знаю, знаю, это теперь называется ВВЦ.
Мой сын вступил в романтический возраст интереса к космосу и всему космическому. Я этому интересу всячески потакаю, покупаю и читаю ему космические энциклопедии, вожу в музеи (например, музей космонавтики в Калуге), а уж запуск ракеты Falcon Heavy на ютьюбе мы с ним до дыр засмотрели.
Первые выходные лета отметили походом на ВДНХ. Программа была самая космическая.
Если ваш ребенок тоже интересуется космосом, то вам туда тоже срочно надо. И вот почему.
Буран
Буран — это космический челнок. Такой космический корабль, который не просто улетает в космос, но ещё и ВОЗВРАЩАЕТСЯ в целости и сохранности со всей дорогой электроникой на борту.
Буран разработали и запустили в 1988 году, чтобы проверить саму идею: можно ли так сделать, чтобы космический корабль вернулся, сел и остался цел. При этом, вернулся сам. Буран был полностью АВТОМАТИЧЕСКИ пилотируем. Это было и остается его принципиальным отличием от остальных космических челноков. Прошло уже тридцать лет, а этот рекорд до сих пор не побит.
Мощная советская промышленность и гениальные (без иронии) советские инженеры сделали это возможным. (На этот проект работало 2 миллиона людей по всему СССР). Нищая общественность возликовала. Пропаганда внутри и устрашение снаружи сработало. Впрочем, я увлеклась.
После триумфального запуска и пары гастролей типа на Всемирную выставку в Париж Буран поставили на космодроме Байконур в ангар, где он простоял много лет, забытый и запущенный, пока на него, наконец, не обвалилась ветхая крыша этого самого ангара. В стране начались большие политические потрясения, не до Буранов стало.
Помимо оригинального, летавшего Бурана, было сделано ещё несколько тестовых экземпляров. Один из них сейчас находится в частном музее где-то в Германии. Второй долгое время стоял на набережной в парке Горького в Москве. Внутри там был довольно позорный ресторан.
Сейчас этот второй Буран перевезли на ВДНХ и сделали там постоянную экспозицию. Ну наконец-то. Вот именно туда-то мы и направились.
Каждые сорок минут стартует экскурсия, на которой рассказывается славная история космического челнока и можно посмотреть его внутреннее оснащение. Начинается экскурсия демонстрацией небольшого фильма на большом экране. Первые кадры эмулируют взлет, и мой сын всерьез испугался, что мы сейчас улетим. Для деток, которые ещё не умеют отличать виртуальную реальность от реальной, это может быть важно.
Игровая площадка с космическим дизайном
Перед Бураном небольшая, но интересная площадка. Все горки-ракеты на ней промаркированы по возрасту.
Ракеты не абстрактные, а конкретные. У каждой есть поясняющая табличка, что это за летательный аппарат такой и чем он любопытен.
Есть даже марсоход.
Горка-ракета для старших детей очень высокая.
Меня больше всего покорила малышковая качалка в форме собаки в скафандре. Да и кого она может оставить равнодушным?..
Павильон «Космос»
От главного входа до павильона «Космос» идти полтора километра. Если ваш ребенок не привык к длинным марш-броскам, берите коляску или самокат. Впрочем, путь нескучный. Будете проходить мимо фонтанов, а при порывах ветра с них на радость детворе (и мне!) летят брызги и поднимается радуга.
Перед входом в павильон — парковка для самокатов. Никаких замков там, разумеется, нет. С таким же успехом можно оставить транспортное средство на улице и надеяться, что оно там вас дождется. Впрочем, дожидается.
Экспозицию в павильоне сделали вполне достойную на наши налоги. Вход при этом довольно платный.
Взрослый билет — 500 рублей, детский — 250 рублей. Дети до 6 лет бесплатно.
В основном зале — ракеты, спускаемые аппараты. Первый экспонат — ракета собаки Лайки, той самой, которая отправилась в космос первой и геройски погибла от перегрева. Внутри чучелко собаки. Пока рассказывала сыну историю, сама чуть не разрыдалась.
Экспозиция не особенно интерактивная, но некоторые вещи потрогать руками все же можно. Например, "взвесить" планеты и обнаружить, что вес планеты не зависит от её размера.
Детский уголок очень спартанский. Из деталей гигантского конструктора можно сложить ракету. Только детали эти деревянные и очень тяжелые. Если такая деталь упадет ребенку на ногу, будет много крика. К тому же мягкая обивка деталей уже поистрепалась и видны острые углы.
На гигантских экранах показываю запуски.
Есть и модные комоды с ящичками. Некоторые доступны даже младенцам.
Под куполом установлен гигантский макет Земли. На него транслируется видеоролик с континентами. Они как бы вращаются, но не полный круг. Дорожка для подхода к макету сделана таким образом, что хорошо виден экватор и южное полушарие. А северное полушарие — только издалека. Например, Россию подробно рассмотреть не получается. Нам даже наш Сингапур удалось засечь лишь примерно, хотя он-то как раз на экваторе. Идея, словом, хорошая, а исполнение — не очень.
Интерьеры в стиле сталинский ампир, конечно, очень помпезные и эффектные. Стоит ли говорить, что на мраморных лестницах нет пандусов? В советском-то союзе, ясный перец, никто с колясками никуда не ходил, да и на инвалидов государству было откровенно наплевать (занимались космической программой). Но и после недавней реконструкции пандусы получили, видимо, низкий приоритет. Так что колясочку мы с мужем таскали руками. Напомню, билет стоит 500 рублей =)
А вообще, конечно, тема космоса на ВВЦ очень даже раскрыта.