Найти тему

О "корветах будущего", которые должны заменить фрегаты 11356 ⚓

Корвет проекта 20386, картинка с сайта http://www.nationaldefense.ru
Корвет проекта 20386, картинка с сайта http://www.nationaldefense.ru

На новостных сайтах прошла информация о планах замены фрегатов проекта 11356, которые оказались в недостроенном состоянии по причине срыва поставок украинских двигателей, на "корветы будущего" проекта 20386.

Проект корвета 20386, на ряду с патрульным кораблем проекта 22160, являются самыми нелюбимыми проектами в новейшей Российской истории.

Я как вы знаете, являюсь ярым защитником патрульных кораблей проекта 22160, это хорошие корабли, способные выполнять свои функции как в качестве патрульных так и в качестве боевых кораблей. Их основное достоинство очень низкая стоимость (70-80 миллионов $).

Но что хорошего можно сказать про проект 20386?

Да ничего, они очень дорогие и обладают посредственными характеристиками. В боевом отношении до уровня дешмановских фрегатов 11356 они явно не дотягивают...

Я считаю, что корвет проекта 20386 был экспериментальным кораблем, использовавшимся для отработки морского электродвигателя.

Как известно с морскими двигателями у нас серьезные проблемы, морские дизели, с приемлемыми характеристиками мы делать так и не научились. Двигатели приходится закупать в Европах и Азиях...

При таком отставании, перевод кораблей на энергоустановку вполне логичный план по уходу от основной проблемы. Хотя для форсажа в дополнение к электродвигателю устанавливаются газотурбинные двигатели...

Но как оказалось стоимость таких кораблей превысила все разумные пределы. Цена головного корвета проекта 20386 с модульным вооружением (считай без оружия) составляет 29 миллиардов рублей (446 миллионов $). Эта цена близка к стоимости современных фрегатов проекта 22350, обладающих в разы большими наступательными и оборонительными возможностями.

Хотя при серийном производстве, стоимость корвета проекта 20386 может сильно упасть, все равно строительство кораблей этого проекта нецелесообразно и нелогично.

Многие эксперты говорят о коррупционной составляющей и личном интересе некоторых высокопоставленных людей, заинтересованных в серийном производстве кораблей этого проекта.

Согласно Гос. программе вооружений, до 2025 года должно будет построено три корвета проекта 20386. То есть, корабль пойдет в серию, еще до проведения оценочных испытаний... (Головной корабль будет спущен на воду в 2021 году.)

Вообще в крупных СМИ и на Гос. каналах корабли данного проекта показываются только в радужном свете. На том же телеканале "Звезда", целая куча хвалебных выпусков прославляющих данный проект. Да и Lenta.ru новость о замене фрегатов 11356 на эти корветы в позитивном ключе выставляет...

Понравилась публикация? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!