Иногда бывают такие моменты в жизни:
- Встал с утра, а воды в кране нет;
- Пришел с работы уставший, захотел умыться, а воды в кране нет;
- Летом иногда отключают горячую воду на неделю. Греть в кастрюльке, чтобы умыться или помыться? Не вариант;
- Иногда даже унитаз может оказаться пустым и тогда смывать нечем.
И, как же решить эти казалось бы простые проблемы? Я использую схемы для "Аварийного водоснабжения квартиры", в схему входит момент, при котором происходит нестандартное применение бойлера для нагрева и хранение воды.
Вот таким макаром у меня собрана подача воды в квартире где горячая и холодная вода подается раздельно:
Бойлер закреплен, так, что его верхняя точна находится на высоте 2,5 метра.
Давайте рассмотрим варианты.
Первые два, я бы условной назвал - обычный режим подачи воды.
1. Режим с бойлером и накоплением воды.
Горячая вода подается без каких либо изменений, через кран №6 на горячий коллектор. Холодная вода подается через 2 магистрали, прямиком на холодный коллектор, через кран №2 и по бойлерной магистрали, через кран №1, запорный кран бойлера, и кран №7.
2. Режим без бойлера и без накопления воды.
Этот режим также необходим на случай, если бойлер придется временно снять. В данном случае холодная вода подается, через кран №2 в холодный коллектор, а горячая вода, через кран №6 в горячий коллектор.
И теперь переходим к самому интересному, это к "Аварийным режимам" работы данной конструкции.
3. Режим, когда нет горячей воды, а холодная есть.
Т.е. другими словами, нам нужно пустить холодную воду в контур горячей воды, предварительно ее нагрев. Для этого "отсекаем" магистраль горячей воды от основного стояка входным краном или краном №6, чтобы наша вода не "улетела" в использование ко всему дому. Далее по схеме, через кран №2 холодная вода напрямую поступает в холодный коллектор. Через кран №1 холодная вода поступает в бойлер для нагрева (в этом месте придется подождать 10-20 минут для того, чтобы вода в бойлере нагрелась), кран №7 - закрыт, чтобы не смешивать горячую и холодную воду, а через кран №5 нагретая вода в бойлере подается на горячий коллектор и затем в смеситель, где и регулируется ее температура.
4. Режим, когда нет ни какой воды, ни горячей, ни холодной.
Не отчаиваемся, у нас же есть вода в бойлере и ее 70 литров! Согласитесь, это не много, но достаточно, чтобы умыться и наполнить чайник, да и унитаз.
Сначала мы перекрываем входные краны или краны №6, №2, №1, чтобы наша драгоценная вода не попала в общую магистраль (стояк). Затем нам нужно развернуть поток воды, т.к. конструкция бойлера очень хитрая и вода из него может вытекать только в том месте, через которое она подается в него, для этого мы открываем кран №3, но что же мы видим, разряжение внутри нашего бойлера не дает воде идти самотеком в наш смеситель, что же делать и как решить эту проблему? Сначала открываем смеситель! Для решения проблемы со снятием разряжения, придуман кран №4, его небольшое приоткрытие, дает возможность воздуху попасть в систему бойлера, этот кран не надо открывать на всю, при небольшом открытии мы сразу услышим, как пузырьки воздуха начинают попадать в бойлер и вода начинает самотеком течь по магистрали в смеситель. Остальные краны №5, №6, №7 - закрыты.
Да, у нас не сильный поток воды, но его достаточно, чтобы умыться и набрать воды для питья или в чайник.
P.S. Чтобы не забыть где какой кран, я повесил на хомутики, на краны вот такие бирочки, предварительно заламинировав, а схему перекрытия кранов, повесил там же в сервисной нише.
Надеюсь, эта схема кому то пригодиться в жизни. Меня она спасает 1-2 раза в год. И это стоит такой заморочки - просто поверьте.
Если есть предложения и советы, готов выслушать и обсудить.