По словам профессора, редкий металл из астероида, который убил динозавров, может вылечить рак.
Иридий. Вас ист дас
Иридий - второй по плотности металл в мире - может убивать раковые клетки и оставлять здоровые ткани без повреждений.
Иридий открыли в 1803 году, и он получил своё название от латинского слова «радуга». Твердый, хрупкий и желтый, металл - родственник платины. Иридий является самым коррозионно-стойким металлом в мире.
Эта металлюга редко встречается на Земле, но в приличных количествах содержится в метеоритах.
В породах возрастом 66 миллионов лет обнаружено большое количество иридия. В том числе и этот фактор, привёл к теории о выпиле динозавров путём лобового столкновения с космическим "Эверестом"
Как лечит
Исследователи создали соединение иридия и органического материала, которое можно нацелить на раковые клетки. Для этого клеткам передаётся энергия, которая превращает кислород (O2) внутри них в синглетный кислород, который ядовит и убивает раковые клетки, не причиняя вреда здоровью.
Синглетный кислород - это более энергичная версия обычного кислорода.
Этот проект стал шагом вперёд в понимании того, как новые противораковые соединения на основе иридия атакуют раковые клетки.
Прозрачный лазерный свет проникает в раковую область через кожу и запускает процесс - он активирует иридий, чтобы начать заполнять раковые клетки синглетным кислородом.
Фотохимиотерапия - это использование лазерного света для прицеливания. Этот метод быстро становится жизнеспособным, эффективным и при этом неинвазивным (без хирургического вмешательства). И так как болезнь становится всё более устойчивой к традиционным методам лечения, очень важно находить новые пути борьбы с этой заразой.
Исследователи вырастили в лаборатории модельную опухоль из клеток рака лёгких. Затем они внедрили активированное органическое соединение иридия в каждый её слой и прикончили раковые клетки.
Ту же самую операцию они провели на незлокачественной ткани и обнаружили, что на здоровые клетки синглетный кислород не оказал никакого влияния.
«Наш инновационный подход к борьбе с раком, включающий нацеливание на важные клеточные белки, может привести к созданию лекарств с новыми механизмами действия», - говорит Пингью Чжан, сотрудник химического факультета Уорикского университета.
PS
Платина уже используется в более чем 50 процентах противораковых химиотерапий. В настоящее время изучается потенциал и других драгоценных металлов, которые атакуют раковые клетки новыми способами и борются с их устойчивостью. Немаловажно, что эти методы можно использовать с минимумом побочных эффектов, что даёт нам возможность расширять и совершенствовать способы ведения войны с упёртым противником.