Отвечаем.
Нужен ли он в стоматологии, когда есть панорамные и маленькие, на 1-2 зуба весьма качественные снимки? В чем разница-то?
Как-то много лет все обходились без него и ничего, работали. Обойтись можно без всего, буквально!
Без анестезии, и вообще, лекарств. Да и без медицины, вот и великий вождь Пол-Пот считал, что народ в массе своей здоровый и медицина ему не нужна.
Обойтись, конечно, можно, но очень не хотелось бы.
Так уж устроен человек, что смотрит на врачей свысока, бегают, суетятся, айболиты. Мольер, так просто смеялся над ними, и при его таланте, весьма успешно. Пока не заболел...
Но то дела давно минувших дней. Стоит только нам заболеть, и жизнь наша, тонкая ниточка, начинает зависеть, зачастую, даже от медсестры и санитарки, а не то что от врача, который вмиг становится самым главным человеком, от опыта, порядочности и таланта которого зависит наша жизнь и жизнь близких.
Я тешу себя мыслью, что врач не профессия, а миссия на Земле, так мне и приятнее и легче миссию эту с удовольствием, а иногда и с наслаждением, выполнять.
Но речь не обо мне, а о томографе.
Чем же он отличается от обычного рентгеновского снимка?
Да только тем, что мы с вами трехмерные объекты, а обычный снимок двухмерный.
Если два корня расположены один за другим, то мы, на плоском снимке видим один корень. «Видишь суслика? Нет. А он есть!
Томограф видит всё, от него не спрячется в толще кости никакой патологический процесс. Любое анатомическое образование визуализируется мгновенно.
Топография каналов, которые почти никогда не бывают круглыми на срезе, все ответвления и сложности видны заранее.
Сомневаешься - отдай тому, кто умеет. Топография кист, нервных стволов, придаточные пазухи носа и их лабиринты, все видно заранее.
Сомневаешься, отдай тому, кто умеет это лучше тебя. Планирование имплантации - пожалуйста. В программе есть библиотека всех имплантатов всех производителей. Их можно виртуально поставить, потом повторить это во рту.
При опасном сближении с анатомическими образованиями, которых касаться нельзя, виртуальный имплантат окрашивается в красный цвет и хотя наш томограф разговаривает с пациентом в процессе работы, ругаться на врача пока не умеет.
С грустью понимаешь, что томограф значительно умнее меня. Все предвидит, обо всем позаботился.
Ещё немного, умная машина выгонит меня из оперблока и скажет ещё что-нибудь в спину. И я уверен, так и будет... не доживу. Одно успокаивает, пока я использую томограф, а не он меня. Всё-таки, собака должна вилять хвостом, а не хвост собакой.