Найти тему

Боровичане выходят на борьбу с борщевиком

Борщевик Сосновского на протяжении последних лет активно подступает к Боровичам со всех сторон. Ядовитое растение чувствует себя вольготно и действительно является хозяином положения.  

- Предлагаю Боровичи переименовать в народное Борщевичи и эмблему к 250 города сделать с элементами могучего укропа. Может, тогда обратят внимание на наступление борщевика - предлагает Андрей Голыничев

Впрочем, боровичанин решил не ограничиваться сетованием на бездействие властей и кинул клич в сетях с призывом объединиться в борьбе с опасным агрессором. 

- Появилась реальная возможность противостоять распространению сорняка. До цветения, в течение следующей недели в районе д. Бобровик, необходимо провести дискование почвы. Один гусеничный трактор готов предоставить Андрей Васильев (гостинница «Ткачи»). Нужна ещё техника и средства . Ждём конкретных предложений и помощи, - опубликовал пост в соцсетях Андрей Голыничев
-2

Напомним, борщевик Сосновского был широко посеян как сельскохозяйственная культура в 1980-е годы, перед крахом сельского хозяйства, и первые упоминания о том, что борщевик Сосновского начинает дичать, появились уже в начале 1990-х. В советское время разрастание было подконтрольным, а после массового развала колхозов и совхозов фитосанитарного контроля не стало. С изменением климата к потеплению растение стало агрессивным. В условиях средней полосы у борщевика увеличился вегетационный период, и за сезон он может не единожды обсемениться. Даже на скошенном растении семена могут дозревать.

Опасен борщевик Сосновского ещё и тем, что в его соке содержатся фурокумарины, которые снижают сопротивляемость организма воздействию ультрафиолетового излучения. И при взаимодействии с солнечными лучами на коже появляется химический ожог. Он возможен даже, когда есть небольшая облачность.

Ссылка