Найти тему
Felix Polski

О ВНУТРЕННЕЙ ПРИРОДЕ ПРОТЕСТОВ

Подробным описанием биографии капитализма автор заниматься не станет. На этой ниве весьма плодотворно потрудились Карл Марс и Фридрих Энгельс. Энгельс даже пытался увязать возникновение капитализма с эволюционной составляющей человечества. С такой точкой зрения можно и нужно спорить. Но и тут до автора успешно потрудились мыслители франкфуртской философской школы. Можно лишь добавить, что капиталист, выбирающей самоубийство в виде ухода от той реальности, какую он сам же для себя и создал, руководствуется не законами эволюции и не природными катаклизмами, а теми внутренними конфликтами, какие имеются в его подсознании. О сознании капитализма говорить еще рано. Ибо сознание - это тот инструмент, который преобразует объект в субъект. В дальнейшем я постараюсь не употреблять специальным терминов, дабы не отпугнуть от своего текста людей достаточно умных и милых, но не интересовавшихся вопросами и проблемами философии.
Итак, свой анализ капитализма автору хочется начать с так называемого «Фордовского капитализма». Или индустриального, когда главной движущей силой капиталиста была, помимо привычной для него жажды прибыли, свободная конкуренция на рынке товаров и услуг. Двигателем индустриального капитализма стал конвейер, отторгнувший рабочего не только от результатов своего труда, но и превративший самого рабочего в товар на рынке труда. А также, отторгнувший рабочего от его собственного социального бытия. Рабочий превратился в средство, с помощью которого капиталист получает прибыль, присваивая себе чужой труд. (см. Капитал Маркса: прим. Авт.)
И сразу, пока не забыл. Индустриализация в СССР сумела обойтись без конвейера, не отторгнув рабочего ни от продукта его труда, ни от его социального бытия. Об этом факте постоянно забывают, но он очень важен для понимания вопроса, кто за кем идет. И кто кому наследует. Но об этом в самом конце.
На рубеже двадцатого века капитализм захотел осознать самого себя. Стать субъектом, осознающим объект в виде себя самого. На этом этапе капитализм ждало разочарование. Делу осознания самого себя капитализму мешала его вечная торопливость. Ведь день без прибыли, считал и считает капиталист, прожит им зря. Мешала делу познания и убежденность капитализма в своей правоте. По принципу: дурак не может стать богатым. А, раз я богат, то я и умен.
Не сумев осознать самого себя, капитализм смог увидеть те различия, которые существуют между различными группами людей. Капиталисты, например, считают, что, раз они богатеют, то это значит, что они существуют. Философы считает, что они существуют, пока мыслят. Писатели, пока они рассказывают, а рабочие существуют, пока могут создавать различные материальные блага. Страсть капитализма к покупкам общеизвестна. Рабочих им покупать не требовалось, так как те уже стали товаром. Капитализму нужно было купить философов и писателей, чтобы те объяснили капитализму его самого. Но и тут у капитализма вышла досадная промашка. Беря деньги за свой труд, честные писатели и философы начали пророчествовать капитализму его скорую смерть. Разогнав мыслящую братию, которая пророчила капитализму смерть, капитализм предпочел купить людей искусства из числа различных шоуменов. Затея в корне удалась. Жить капитализму стало лучше и веселей. Но печальный прогноз о его скором конце и о наследовании всех его богатств молодыми и сильными людьми из объединенной когорты социалистов и коммунистов, не давала капитализму ни сна, ни покоя. На этом этапе капитализм впервые в своей жизни всерьез заинтересовался внутренним портретом своего наследника. И стал, как писал поэт, требовать к себе повышенного уважения. Карая своих непослушных наследников не только угрозой лишения наследства, но и смертью. Этот скупой рыцарь решил, что раз он не может предотвратить хода всемирной истории, то он еще способен отравить своему наследнику жизнь. Поэтому, не стоит удивляться тому, что капитализм постоянно держит своего молодого наследника в напряжении. Именно таким садистским методом капитализм пытается проникнуть в сознание своего наследника, не останавливаясь ни пред агрессией, ни перед убийством. Строки поэта о том, что черту пора бы и забрать наследодателя, сегодня очень актуальны.
Теперь о том, с чего мы начали. Капитализму в России частично удалось отторгнуть человека труда от его социального бытия. Но капитализм никогда не останавливается на достигнутом. Следующим его шагом стала попытка превратить судьбы простых людей и судьбы их детей в источники для своей прибыли. Живую природу – недра, моря, озера и леса - капитализм уже давно сделал источником такой прибыли. И теперь, если мы внимательно взглянем на события в Архангельской области, то события в Шиесе смогут раскрыть для нас внутреннюю природу этого социального протеста. Рассматривая природу и людей, лишь как источник прибыли, капитализм этим самым отторгает природу и людей от их свободного бытия. Маркс некогда справедливо заметил, что капитализм сам растит своего могильщика в лице пролетариата. И чем действия стареющего и дряхлеющего наследодателя будут бесчеловечнее и жестче, тем более жестким будет протест его могильщика и наследника одновременно. Безусловно, в протестных акциях участвуют люди, для которых судьбы людей и гибель природы играют второстепенную роль. Для них главное выполнить социальный заказ капитализма, скомпрометировав сам протестный потенциал. Но ошибка этих провокаторов состоит в том, что они встали на сторону умирающего наследодателя. В скором будущем им придется сменить свое политическое лицо. Но наследнику стоит распознать этих ренегатов и сделать так, чтобы они не получили в будущем никакой, ожидаемой ими от своего предательства прибыли.