Найти тему
Ежедневно Лучше

Корм для ума

Начало заголовка такого рода обещает статью про то, какую еду нужно есть, чтобы наш ум работал в ритме рэмбо и любую поставленную задачу валил на лопатки. Интернет пестрит простыми и вкусными советами, в которых всего и надо, заработать денег и пойти купить супер-фуд для ума.

Но существует пища для ума из другой плоскости. Мы всё также будем кормить его ртом, только ничего не будем туда пихать. А далее просто будем наблюдать за тем, что же из этого всего выходит.

Я не открою Австралию, если напишу, что наша речь определяет уровень нашего бытия. Если мой лексикон изобилует тригонометрическими изречениями, то я скорей всего главный инженер на заводе, если моя речь это высокопарный блюз, то я варюсь где-нибудь в театральной среде, ну и уж если я матерюсь круче всех на районе, то скорей всего скитаюсь по блатхатам.

Связь довольно очевидная, вторая же сторона нашей ментальной (умственной) жизни влияющая на бытие - это мысли (думы). Говорить - это словесно мыслить, а думать - это безмолвно осмыслять слова. Можно смело заявить: думать и говорить обоюдосторонний процесс. Мы легко можем себе представить, что нужно подумать прежде чем что-либо изречь, а лучше дважды. Но нам не обязательно говорить, чтобы думать. Кажется, что говорение это процесс для того чтобы нас услышали, а думание наше личное, что хочу то и думаю, ведь у человека нет ушей для считывания активности нейронов головного мозга (или есть?).

Получается на словах мы можем верещать от радости, а в мыслях умирать от скуки. Мысль ближе к нашему "Я". Но нюанс в том, что наше "Я" может захотеть поиграть и на словах грустить, а в уме радоваться и такое тоже бывает. Издаванием звуков наделены множественные природные твари чирикая, балакая, гутаря и трындя, но мыслительный аппарат при ближайшем рассмотрении мы способны определить только в людях, простым методом вопрошания, вроде "о чём думал?", с котиком или собачкой такой трюк не провернуть.

Речь в современном обществе выродилась в банальное средство коммуникации и сила слова и мысли канула в лету. Говорение как и думание энерго затратный процесс, а в особенности по делу, да ещё и весь день, равносильно маханию киркой на каменоломне. Запомним и установим выведенное тождество речь и дума = энергия.

Что же нас заставляет произносить слова? Должен возникнуть интерес в реальности, чтобы мы захотели потратить свою энергию и вступить в контакт. Очень похоже на состояние физического голода, когда мы хотим есть, для нас любой намёк на еду способен тотчас же от мыслей и слов, подорвать к делу и вот мы уже махаем ложкой. То что мы съели, отразилось на нашем настрое, если это была легкая пища то мы получили свежесть и спокойствие, если тяжелое сонную конвульсию, ну и так далее.

Наши мысли и слова без сознательного направления блуждают в эволюционном ритме природы, в котором отсутствуют прямые линии, а если мы хотим от жизни большего, то должны знать - наикратчайший путь из точки А в точку Б - это путь по прямой. Прямохождение наш отличительный признак, но мало ходить с ровной спиной, нужно иметь волю прямо ходить в мыслях, словах, эмоциях, питании, делах и прочих сферах. Как там кстати ваша спина?).

Признак высокоразвитого индивида, вижу противоположности объединяю. Мысли влияют на речь, речь на мысли, некий инь и янь одной из сторон нашей психической жизни. Отсутствие выбранного вами направления, оставляет ум голодным. Не кормленный ум, пытаясь хоть как-то перебиться, тянется ко всему подряд и мы сами того не замечая, тратим уйму энергии на болтовню, выражение отрицательных эмоций или напевание мельком услышанных, заезжанных попсовых скороговорок.

Да-да друзья, если с утра вы не сказали уму или проще себе нужные слова, в слух это было или про себя, молитва или творческий словесный порыв, имеющий определенный вектор (благодарности и доброжелательности к примеру), то вашу шлюпку будет болтать по информационному океану и берегов изобилия вы так и не увидите. Это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально.

Речь и мысли как две стороны одной медали, осталось ребро. Встать на ребро, это замолчать, причём с двух сторон. Ребро это золотая середина и по соседству очень удобный вариант для перемещения к своим целям. Умение говорить, а в особенности безмолвно слушать, очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Молчание - это золотая энергия.

Как только вы начнете кормить своего питомца и молча созерцать собственный полёт, отдаваясь на волю чувств, вы начнёте замечать, наинтереснейшие вещи. К тем словам которые вы посеяли по утру, как по мановению волшебной палочки, будет липнуть и ваше внимание. Мир остался тем же, но одни вещи выпали из сферы вашего внимания, а другие пришли. Вы всего лишь поменяли мысленно-речевой окрас, а полотно мира сразу же откликнулось, энергия потекла в нужном вам русле сама собой. Фактически всё сказанное и замысленное, к нам же и возвращается, просто мы не достаточно внимательны к реальности.

Получается, что ум как отдельный феномен, назовём его ментальное тело, имеет свою систему пищеварения и следы его метаболизма, мы находим в объектах окружающего мира. Ответственный за наполнение желудка сам человек. Для простоты эксперимента загадайте вашу любимую марку авто, вело, фото и с утра повторите её про себя и вслух, затем вставайте на ребро и катитесь на все четыре стороны, не придавая важности вашим утренним пассам, чтобы не создавать напряжения в системе "Мысль-Слово-Объект", течению вашей сознательной энергии. Удивлению вашему не будет предела, когда реальность буквально наводнит объектами и информацией вашего мыслительного вектора, вернее они там уже и так были, просто ваш ум сидел без дела и задач у него не было.

Главное не переборщить, тут тоже возможны переедания и отравления. Важно понимать, что к примеру начиная здоровый образ жизни и правильно питаться, вы не получите сиюминутных результатов, они возможны лишь, если залиться кофе и энергетиками на ночь. Точно также и здоровье ментального тела, процесс долгосрочный. Следует быть избирательным в выборе ментальной пищи и это должно включать не только ваш утренний ритуал, а осознанную позицию, по поводу нахождения себя в разных местах, ведь все они питают ваш ум. Фильтруйте места своего нахождения. Вы по опыту знаете, что если сейчас пойдёте вот к тому коллеге в отдел, то обязательно будете обсуждать других, если к другому, то будете говорить про футбол. Чем более мы будем сдержанны, тем более будем получать, скромность города берёт, не просите миллион, а просите блага для всех живых существ и да прибудет с вами сила действовать в едином союзе со всем живым.

Помимо автонастройки для дальнейшего развития ментального тела, в утренний час неплохо бы включать упражнения на балансировку левого и правого полушария. Они легко ютубятся и яндексуются. Не считать обременительным и 10 минутное прослушивание классической музыки, которая балансирует не хуже упражнений, а лучше потренировавшись, выдумать свой метод. После первого же раза, вы почувствует свой мозг, а он почувствует вас. Вы станете больше понимать, что вы видите и слышите вокруг себя.

Оторвитесь прямо сейчас от всех мыслей и забот, замрите и окиньте взглядом окружение, побудьте немного на ребре, а затем подумайте и скажите себе самые лучшие слова и не вздумайте стесняться)

Друзья, человек рассчитан на мистическое существование, магия вокруг вас и она не что иное как уровень знания себя и окружающего мира. Глагольте, кажите и реките свои судьбы.

Что сказать мне о жизни?
Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.
И.Бродский

Благодарю за внимание! С любовью ко всему живому!