Достаточно распространенной культурой, которую можно встретить во всех климатических зонах, является жимолость. Кустарник очень неприхотливый, но несколько особенностей в его выращивании все же есть.
И одной из особенностей, которая заставляет задуматься садоводов, является то, что саженцы жимолости вдруг перестают расти.
Причин этому несколько, все они имеют место быть, и встречаются довольно часто. Вот они:
1.Первой и самой распространенной причиной замедления, а иногда и остановки роста саженца жимолости является его пересадка. Причем вне зависимости, какой саженец Вы покупали, с открытой корневой или с закрытой. Обусловлено это некой физиологией жимолости, о чем надо просто помнить. Первый год, а иногда даже два или три, куст практически не растет, в это время у него развивается только корневая система, а надземная часть остается практически неизменной. И только после того, как корни достаточно разовьются, куст начинает расти и плодоносить.
Сократить время «ожидания» можно, если правильно подготовить посадочную яму при посадке и правильно выполнить посадку саженца.
Сделать это достаточно просто: почва для жимолости должна быть рыхлая, песчаная, богатая органикой. Поэтому при посадке необходимо в посадочную яму 40х40х40 см внести не менее одного ведра песка и не менее двух ведер полностью перепревшего перегноя или компоста. Корневую систему необходимо аккуратно расправить, а при посадке с закрытой корневой- поместить перед посадкой в воду на полчаса, а потом уже высаживать на постоянное место.
2.Еще одной причиной замедления роста жимолости является, как ни странно, переизбыток минеральных удобрений. В отличие от других плодовых кустарников, она плохо реагирует на минеральные подкормки и удобрения, поэтому по возможности полностью их исключите. 10-15 кг перегноя или компоста в течение сезона и 100-150 гр. золы полностью обеспечат растение всеми необходимыми элементами.
Необходимо помнить, что избыток минералки может стать не только причиной замедления роста, но и причиной отсутствия плодоношения и полной гибели куста.
3. Если наряду с плохим ростом побегов, листья имеют бледный вид и маленький размер, то причиной может быть высокая кислотность почвы. Устранить этот негативный фактор можно обычным раскислением золой (или настоем золы) или доломитовой мукой, так Вы решаете сразу две проблемы: во-первых, раскисляете почву, а во-вторых, вносите в грунт дополнительную порцию калия и кальция, необходимого для вызревания побегов. Рекомендуемый уровень кислотности составляет от рН 4,5 до рН 7,5.
4. Еще одной причиной плохого роста может стать неправильный полив. Жимолость любит влагу, поэтому длительное время без полива, особенно после пересадки, переносит плохо. Обильный полив, около 20 литров на куст (но без застоя влаги) решит проблему.
Богатых урожаев и хорошей погоды!